首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县三甲街道 “中元节”文明祭祀悼念祖先

中元节,俗称“七月半”,是烧纸钱、祭祖先的传统民俗节日。在城乡,每年这天,家家户户以纸钱封包,焚于户外,对环境造成了污染。

“保护绿水青山,恩泽子孙后代,也是老祖宗最大的心愿。”8月22日,织金县三甲街道新民村召开群众会宣传民俗文化、绿色环保等知识,大力倡导群众规范“中元节”祭祀行为,严禁在单位、公路、广场、河道等场所焚烧香蜡、纸钱等祭品,并严格管好户外火源,共同保护好自然生态。

据了解,为了规范祭祀行为,减少环境污染,在“中元节”来临之际,该街道组织干部职工深入群众开展“保护环境、文明祭祀”主题宣传活动,广泛宣传防治大气污染、爱护环境卫生等相关法律法规,让群众除陋习、扬新风,逐步改用鲜花等文明方式缅怀祖先、寄托哀思,做到文明、节俭、洁净、安全祭祀。

截至目前,该街道26个村共开展主题宣传活动20多场,广大群众表示,在“中元节”期间,自觉遵守环保规定,为建设美丽三甲少添污、多增彩。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 中元节 祭祀 宣传