首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县“三举措”抓实就业扶贫助力脱贫攻坚

近年来,大方县坚持把“就业扶贫”作为贫困人口脱贫增收的重要抓手,通过开展就业培训、激励创业就业、拓展就业渠道等方式,提高了贫困劳动力的就业能力水平,拓宽了就业渠道,充分发挥了“授人以渔”的作用,有力推动了全县脱贫攻坚工作。

开展就业培训。充分发挥县、乡两级就业扶贫人力资源服务有限公司作用,大力开展就业培训,注重理论与实践相结合的培训方式,结合群众自身实际需求合理安排培训内容,保障培训质量和效果,切实提高贫困劳动力的就业能力水平。今年该县脱贫攻坚“夏秋攻势”计划新增贫困人口劳动力培训就业5000人,其中新增护林员、护路员、护河员、护寨员、保洁员等公益性岗位3000个,重点投向“三无两有”人员和易地扶贫搬迁户,预计全年贫困人口稳定就业达到1.05万人。

激励创业就业。大力实施“全民创业行动计划”,引导符合条件的贫困户通过创业实现就业。对于自主创业的,给子相关税费减免,享受当地创业优惠政策,符合条件的按规定给予最高10万元的创业担保贷款,发放一次性创业补贴和创业场租租赁补贴;吸纳贫困劳动力就业的,按规定发放吸纳贫困劳动力稳定就业补贴,并优先推荐参加县级、市级、省级创业示范点的评选。

拓展就业渠道。充分整合现有人力资源,摸清贫困人口劳动力底数,搭建就业平台,以设立服务网点、开展就业专场招聘会、进点走访、推荐岗位等方式,积极开展贫困劳动力就业创业服务。根据贫困人口劳动力就业意愿,全力推进有组织的劳务输出,提供更多的就业形式供易地扶贫搬迁劳动力选择,力争实现有就业意愿的易地扶贫搬迁劳动力都有事可做、有增收渠道,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读