首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节公积金放大招,在家就可办理公积金业务

毕节公积金发大招!

在家办理公积金业务

——官方解读

根据习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,按照住房城乡建设部(建金[2016]14号)《关于加快建设住房公积金综合服务平台的通知》和毕节市住房公积金管理中心《大数据智慧公积金中心建设实施方案》的要求,进一步落实简政放权、放管结合、优化服务改革,切实履行“让数据多跑路,群众少跑腿”的服务承诺,拓宽住房公积金服务渠道,提高服务效率,维护缴存职工合法权益。毕节市住房公积金管理中心肩负使命,综合服务平台应运而生!

综合服务平台

是什么?

“住房公积金综合服务平台”是通过网上办事大厅、自助服务终端、手机客户端APP、官方微信和12329咨询台等互联网和移动通讯技术,拓宽住房公积金服务渠道,提高服务效率,方便缴存单位和缴存人办理住房公积金业务的系统平台。

无法登录怎么办?

根据《中华人民共和国网络安全法》第二十一条国家实行网络安全等级保护制度的规定,综合服务平台个人用户登录设立密码或手机短信验证登录。由于部分单位报账员未提供正确信息到我单位,无法进行身份验证,为了保护职工隐私,防止数据泄露,因此无法登录。

个人基础信息单位已提供,但不知道“联名卡后六位”和登录使用方法,处理方式如下:

1.若预留的手机号码正确的情况下,忘记联名卡(一般是工资卡)后六位或遗失联名卡,可以通过点击“忘记密码”,获取手机临时密码登录。

2.本人拨打12329联系咨询台协助。

个人基础信息单位未提供,无法登录有以下几种处理方式:

1.缴存单位报账员办理数字证书(CA)登录网上办事大厅完善个人和单位账户基础信息。

2.本人拨打12329联系咨询台协助,通过回答问题验证身份,获取个人密码。

3.本人携带身份证到县(区)管理部查询,并完善个人账户信息。

4.缴存单位报账员到县(区)管理部统一获取密码。

2018系统上线

职工在网上办理业务的流程及注意事项

1.“提取公积金还公积金贷款”“离、退休提取公积金”第一步:个人用户登录网上办事大厅,点击“个人提取”上传有关资料申请办理。第二步:单位报账员登录网上办事大厅,点击“我的业务”进行签章,提交公积金中心进行审核。

注意事项:请按要求上传资料,所有上传照片需保证信息清晰可见,影像资料端正。账户被封存后才可以办理“离、退休提取公积金”。

2.“委托扣划缴存余额按月还公积金贷款的签约”,个人用户直接登陆网上办事大厅,查看“贷款记录”点击“委扣签约”上传有关资料申请办理。

注意事项:请按要求上传资料,所有上传照片需保证信息清晰可见,影像资料端正。夫妻双方共同借款的,需要双方签约加盖手印,上传结婚证照片,双方持身份证照片。

3.请妥善保管自己的登录密码哦,个人用户登录网上办事大厅后直接点击右上角的“设置”修改个人密码和手机号码。

数字证书

01

网上办事大厅单位报账员为什么要使用数字证书(CA)验证登录?

根据《中华人民共和国电子签名法》、财政部及国家档案局令第79号《会计档案管理办法》的规定,单位报账员在网上办事大厅上传资料、办理业务必须使用数字证书进行签章,为了确保住房公积金资金和网络的绝对安全,规范业务办理和档案的合法合规性,网上办事大厅单位报账员要使用(CA)验证登录。向CA公司购买数字证书属于市场行为,单位申请办理CA遵循自愿原则。

02

申请办理CA的流程:

打开毕节市住房公积金管理中心网上办事大厅(http://fw.bjzfgjj.gov.cn),查看网页右上角相关数字证书办理指南--->选择证书办理途径--->提交资料--->缴费--->领取证书,整个过程完全在互联网上办结,无需到现场办理。

03

使用CA在网上办事大厅可以带来哪些方便:

单位职工办理退休提取和提取公积金偿还公积金贷款、单位人事增减、汇缴对账确认、单位和职工信息修改等业务(暂时仅开通2项提取业务、5项单位业务,以后会开通更多更全的功能),大量的公积金业务单位报账员或单位职工直接在家中或单位申请即可办结,不用到管理部办理。

如何正确操作使用网上办事大厅?

可以直接扫描二维码在线查看《综合服务平台网上办事大厅操作手册》,综合服务平台网厅,单位报账员在使用过程中,若遇到困难或问题请加QQ群813400250

QQ图片20180822173024

(长按扫码查看操作手册)

QQ图片20180822173024

(长按扫码下载安卓APP)

特别说明:这是关系到职工切身利益的工作,请缴存单位务必高度重视,个人基础信息缺失的单位请及时与我们联系进行完善,积极使用网厅为单位职工办理业务,保障单位职工的合法权益。

单位用户:单位报账员在使用过程中,若遇到困难或问题请加QQ群:813400250

QQ图片20180822172936

手机APP和网厅截图:

QQ图片20180822173052

QQ图片20180822173038

QQ图片20180822173008

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读