首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县兴隆乡 推进生态文明建设

 兴隆乡菱角村美丽乡村建设 

近年来,兴隆乡积极践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推进治山、治水、治土、治脏,生态文明建设,走出了一条绿色可持续发展新路子。

推进生态环境监督巡查。全乡共有扶贫公益性岗位192个,全面推行生态环境监督管理巡查常态化,巡查情况和巡查轨迹即时上传至微信、QQ等工作平台,常规巡查和随机巡查有机结合,构成了兴隆乡生态环境监督管理体系。同时,引导群众全面参与,构建生态环境保护行为监督管理网格化,生态环境保护知识宣传服务精细化,将爱护生态环境写入村规民约,引导群众树立生态环境保护的意识,营造群众相互监督、自我教育、自发爱护环境的氛围。

推进美丽乡村建设。紧紧围绕乡村振兴战略,推进生态旅游发展,以人为本、因地制宜、突出特色,大力发展生态旅游和生态农业,促进产业结构的转型升级。

推进林业保护。全乡共有林地面积6249.05公顷,森林覆盖率60.26%。在森林防火方面,成立乡森林防火指挥部,聘用生态护林员,按区域划分责任,制订包保工作方案。同时,书写宣传标语,发放、张贴县级森林防火通告、戒严令,签订森林防火责任书,立宣传牌等方式加强森林防火宣传工作。在营林工作方面,已完成2017年退耕还林种植890.6亩及全乡林地抚育管护。在森林生态效益方面,按照专款专用的原则,对到位的森林生态效益补偿基金及森林防火经费设立专户管理,严格按照规定使用。

推进农业产业结构调整。采取“五个统一”模式调整种植品种,即“统一种植规划,统一市场主体,统一种苗供应,统一技术指导,统一保底销售”种植蔬菜、早熟马铃薯等短时间见成效经济作物。2018年完成蔬菜种植783亩,早熟马铃薯5400亩,规划种植辣椒5500亩,在发展经果林种植中,由乡统一采购苗木,村委组织群众自行栽种和管护,在乡上坝村、狮子村、兴隆社区发展经果林种植3000亩。

推进水务治理和乡村环境整治。探索建立了“两治、三化、四创建”工作机制开展河道治理,完成由政府牵头成立河长制办公室和全乡河道沙盘展示工作。落实乡村两级河长,明确狮子至马过河、大沟至马过河、上下五龙至马过河、兴隆至梨树巴沟、梨树巴沟至八堡乡荆竹村五条河流清洁维护河长。聘请21名保洁员负责全乡范围环境卫生,并制定考核制度,河道治理监督制度,河道巡查制度。全面铺开以农村生活垃圾和污水、畜禽养殖污染、农业面源污染为重点的农村环境综合整治,投资30余万采购垃圾箱30个、垃圾车一辆、玻璃钢垃圾箱200个等,分类收集垃圾。村民签订门前三包责任书,严格按照“安全、卫生”的原则,解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱扔乱倒的“蜘蛛网”,实现农村环境综合整治全覆盖,初步实现了“村庄美、环境优”的治理目标。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读