首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县 “五个着力”助推乡村振兴

近年来,威宁自治县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,着力从发展农村产业、增强脱贫攻坚动力、整治农村环境、加强生态建设、建强基层组织五个方面发力,助推乡村振兴。

着力发展农村产业。深入推进振兴农村经济的产业革命,大力调整农业产业结构,按照“213535”产业发展规划,因地制宜发展农村产业。今年已完成马铃薯种植180万亩、中药材35万亩、烤烟30万亩,新增经果林种植50万亩,拟种植蔬菜90万亩,已完成70万亩。推进农业园区建设,目前已建成1个国家级科技园区、9个省级、3个市级级、36个县级农业园区,实现乡镇农业园区全覆盖。对特色产业实施“一个发展规划、一个政策性意见、一名县级领导、一套班子、一抓到底”的机制,打造特色经济板块,带动农户发展种植养殖业,促进贫困户增收。该县已建成5000亩以上县级示范样板点4个、1000亩以上乡级示范样板点156个。在强化资金保障,县级财政每年预算4000万元用于产业结构调整奖补资金,坚持对当年脱贫的每户贫困户支持1万元,对其中7个极贫乡镇每户支持1.2万元发展产业;通过整合涉农财政资金和申请产业扶贫子基金支持农村产业发展,今年共整合涉农资金7亿余元,申请产业扶贫基金14.62亿元支持发展农村产业。

着力增强脱贫攻坚动力。抓好农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁和教育医疗住房三保障,夯实脱贫基础,增强脱贫攻坚动力,确保群众摆脱贫困,逐步实现生活富裕。实施通村路建设,建成通村硬化路2824公里。扎实开展农村“组组通”公路三年大决战,完成农村“组组通”公路1812公里,启动开工4111公里,预计到2019年底完成所有“组组通”公路建设,实现30户及以上具备条件的村民组“组组通硬化路”。落实“六个坚持”,扎实推进易地扶贫搬迁工程,已完成易地扶贫搬迁30880人。坚持以产定搬、以岗定搬,大力推广“五个三”后扶模式,从根本上解决搬迁群众长远生计问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。实施教育扶贫,全面兑现国家教育普惠政策和落实教育精准扶贫政策,1.68万名建档立卡贫困学生享受到教育扶贫政策。落实“四重医疗保障”,特殊困难人群县内公立医院政策范围内就医费用100%补偿,落实“先诊疗后付费”“一站式”即时结算等便民惠民措施,家庭医生签约和服务实现全覆盖。实施“住有所居”工程,建成保障性住房16121套,完成土坯房(危房)抗震改造13.86万户,预计今年年底完成全县33575户农村危房改造任务,全面消除就地脱贫群众住房安全隐患。

着力抓好农村环境整治。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,建立“村组收集、乡镇运转、县级集中处理”的农村垃圾处理机制,推进农村人居环境整治三年行动计划,实施5个乡镇污水处理厂建设,建成25座乡镇垃圾中转站,在建9座,不断提高城乡生活垃圾的运输、处置效率,城乡生活垃圾无害化处理率达90.1%以上。实施“三改三化三治”工程,启动“三改”工程改厨7898户,完工4513户;启动改厕7161户,完工4334户;启动改圈6913户,完工4248户,力争到2020年实现全县农村约27万户人居环境改善全覆盖。推进“四在农家·美丽乡村”创建,完成“四在农家·美丽乡村”创建10.5万户、在建24300户,全面完善村庄规划,创建点覆盖所有行政村。推进“厕所革命”,启动新建和改扩建厕所30494座,确保到2020年新建和改扩建厕所32831座,实现集镇、村庄公共区域、旅游景区、国道和高速公路沿线厕所全覆盖。

着力加强生态建设。将生态建设贯穿经济开发之中,实行生物措施、工程措施、耕作措施相结合,对山、水、林、田、湖进行综合治理,突出抓好天然林保护、农业综合开发、绿色产业、退耕还林、荒山绿化等重点工程建设。创办多种所有制的林业经营实体,走国家、集体、个人共同建设生态之路,初步形成了林草肥间作、营造速生坑木林、林药治理等模式,探索出发展特色林果、生态畜牧业、农村庭院循环经济。在实践中形成了先建后补、代种代管、承包造林、企业带动、建设移交等“五种模式”,激发大户能人、专业合作组织、企业参与林业生态建设的积极性,克服长期以来主体不明、责任不清的造林难题,补齐造林资金短缺和林业产业发展缓慢两块短板。实施“绿色威宁”建设行动计划,累计完成绿化造林332万亩。其中,特色经果林建设121万亩,森林覆盖率达49.02%,森林蓄积量达1458万立方米。治理石漠化192.96平方公里、水土流失663.5平方公里,为构筑长江、珠江上游的生态屏障起到了重要作用。

着力建强基层组织。坚持“大党建”统领“大扶贫”,加强农村基层组织服务体系建设,着力夯实基层组织基础,破解发展难题,增强基层党组织推动脱贫攻坚的能力,更好地发挥服务发展、服务民生、服务群众。壮大基层组织队伍,选派1575名县乡干部组建315个驻村工作组开展驻村帮扶工作,实现贫困村帮扶全覆盖。按照“54321”结对帮扶模式,将全县7254名领导干部与13420户贫困户6.25万人结成帮扶对子,实现户户有帮扶责任人。建立村干部工资增长机制,激发村组干部工作积极性,从2018年5月起,村干部报酬正职每月提高至3000元、副职提高至2500元,村组干部报酬每人每月提高至100元。同时,还为每名村干部每月缴纳384元的养老保险。坚持问题导向,紧盯基层党组织建设中的薄弱环节,扎实推进软弱涣散和后进党组织整顿转化,整顿软弱涣散村和后进村56个。按照“因地制宜、统筹发展、大力扶持、多元发展”的思路,坚持党建引领发展,大力发展村级集体经济,解决基层党组织无钱办事的难题,全面消灭“空壳村”,全县村级集体经济积累总量达1.14亿元。另外,充分挖掘和发挥致富带头人、“土专家”“田秀才”等人才优势,依托“雁归兴威工程”吸引人才返乡创业就业,积极培育农村发展“领头雁”。目前,该县共有480人返乡创业,外出务工人员、城镇困难人员、退役军人、搬迁移民等1万余人向家政、餐饮服务、旅游服务等行业转移创业就业,不断拓展就业渠道,带动更多群众实现就业增收,以创业促就业。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农村 脱贫 扶贫 产业