首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区碧海街道丁家寨社区 “休闲田园”助力群众脱贫致富

立秋过后,七星关区碧海街道丁家寨社区十里城市田园生态休闲示范园一片丰收景象,一排排水泥架上,紫红的葡萄早已挂满了藤架,采摘期已结束的树莓,还有零星几颗悬挂在枝头。游客则穿梭其间采摘葡萄,不时掏出手机拍几张美图上传微信朋友圈秀一秀,享受着采摘的乐趣。

近年来,七星关区碧海街道着力推进农业、文化、旅游现代农业特色示范园建设,打造集生态养生、休闲观光、乡村旅游等为一体的七星关区十里城市田园生态休闲示范园,促进农民脱贫增收致富。据了解,十里城市田园生态休闲示范园距离城区20公里,背靠白马山森林,林海苍翠,溪流纵横,森林资源丰富,非常适宜种植特色优质精品水果。园区于2012年开始规划建设,2013年流转土地种植猕猴桃、葡萄、树莓、樱桃等7种水果,规划种植猕猴桃400亩,葡萄100亩。优越的地理位置和种植的无公害绿色水果,使园区受到了不少市民的关注和青睐,成为近年来城郊生态游的典型。

“丁家寨虽然生态环境好,交通条件却极不便利,属于贫困村,2012年以前,不少村民都在烧制土陶,由于破坏生态环境,2012年被依法关停取缔。”丁家寨社区第一书记丁胜告诉记者,同年,该社区规划建设生态休闲示范园,引进浙江、重庆的两家企业进行经营管理,并完善社区基础设施建设。直到2016年6月,社区成立七星关区丁家寨种植暨农机专业合作社,以“合作社+公司+农户”的模式进行发展,通过园区建设,辐射带动精品水果种植500余亩,实现产业扶贫、企业带动,促进生态效益、经济效益和社会效益三者统一。

如今,园区覆盖全社区80户农户,其中“特惠贷”资金入股12户,产业扶贫资金入股77户,并辐射带动三十余人在园区务工(每人每天工资50元),实现增收。

“园区在2016年和2017年已实现入股分红。”丁胜说,2017年发放群众务工工资20余万元。今年,40余亩葡萄挂果采摘,预计可采摘5000公斤,按采摘价格每公斤20元计算,产值达10万元。葡萄丰产后,亩产500公斤,产值将达40余万元。

“下一步,我们将扩大树莓种植规模,培育树莓苗对外出售。同时,争取资金100万元,将在园区打造一个农家乐,满足游客采摘过后的用餐需求。”丁胜介绍,园区将按照“四季赏花,三季摘果”的理念进行规划,结合园区发展现状,把园区打造成一个融现代高效农业、乡情休闲农业、乡村观光旅游等多功能为一体的田园综合体,进一步提高农民收入,促进当地农业产业结构调整,推动一、二、三产业融合发展,为贫困户脱贫奔小康插上腾飞的翅膀。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读