首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

未来几年,贵州又要新增几条铁路啦!

8月20日,记者从贵州省铁路建设办公室了解到,今年1月-7月,我省铁路建设完成投资116亿元,占全年铁路投资计划150亿元的77.3%。从目前的项目建设进度看,能够完成2018年省政府明确的工作目标。

微信图片_20180821144238

资料图

根据国家《中长期铁路网规划(2030年)》,贵州铁路路网总规模约7500公里,其中高铁约2500公里。截至2018年7月底,全省已建成铁路3550公里,其中高铁1214公里。

目前,全省在建的铁路项目共有10个,具体包括——

成都-贵阳(成贵高铁)

贵阳-南宁(贵南高铁)

铜仁-玉屏(铜玉铁路)

安顺-六盘水(安六铁路)

叙永-毕节(叙毕铁路)

瓮安-马场坪(瓮马铁路)

贵阳铁路枢纽小碧经清镇东至白云联络线

渝怀铁路梅江至怀化段增建二线

湖林铁路贵安新区段外迁工程

黔桂铁路都匀站外迁工程等铁路重大建设项目

这10个项目在贵州境内总里程约900公里,其中高铁约占640公里。

按照国家印发的《“十三五”现代综合交通运输发展规划》,贵州“十三五”规划的新开建铁路项目有3个:

贵南高铁,在贵州境内里程约200公里,速度目标值350公里/小时,规划输送能力为每年4000万人,项目总投资757.6亿元,建设工期6年。预计2023年年底建成通车。

盘兴铁路(盘州-兴义),全长约100公里,按照客运专线、双线设计,设计目标时速为250km/h,项目投资估算总额约为1484925.24万元,计划2018年年底前开工,2022年12月底建成通车。

铜吉铁路(铜仁-吉首),贵州境内里程约24公里。

其中,贵南高铁已于2016年底开工建设;盘兴铁路可行性研究报告今年8月初已获中国铁路总公司和贵州省政府联合批复,计划今年年底前开工;铜吉铁路正同步推进工程可行性研究和设计。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 铁路 高铁 贵南