首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

定了!贵州一年全面解决农村人口饮水安全问题

8月19日,记者从贵州省水利厅网获悉,按照省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》,贵州省将采取坚决有效的措施,在2019年6月底前,全面解决279.54万农村人口饮水安全问题。

贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战现场推进会在毕节召开 图片来源:贵州省水利厅

《方案》明确,按照每人854元的标准,投资23.87亿元,到2019年6月底前全面解决我省30户以上自然村寨279.54万农村人口饮水安全问题,确有特殊困难的个别项目,可延迟到2019年9月底完成。供水方式因地制宜,严格工程建设标准,小水窖建设规模户均不低于5立方米,备有沉淀池、过滤池,取水往返水平距离不超过一公里,垂直距离不超过100米,人均日用水量不低于35升。

此外,《方案》明确了工程的进度时间,明确今年10月底前,完成全省所有农村饮水安全工程前期工作和相应审批手续,12月10前完成招投标手续,12月底前全面开工建设,明年5月底前基本完工,6月底前正式投入使用。

在建设过程中,各地有关部门要主动为工程开辟“绿色通道”,单个工程投资50万元以下的项目鼓励村民自建,主管部门要做好技术指导和竣工验收等工作。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读