首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

赫章一男子电话辱骂、威胁审判人员被司法拘留

毕节试验区网 近日,赫章县人民法院2名审判工作人员遭到当事人朱某多次电话辱骂和威胁。8月14日,法院果断采取强制措施,依法决定对朱某司法拘留5日。

据了解,朱某系赫章县野马川镇人,妻子林某外出务工多年,2017年9月,林某以双方无夫妻感情为由向法院起诉,后法院判决不准许两人离婚。日前,林某再次起诉要求与朱某离婚,审判人员电话通知朱某到法院应诉,孰料朱某不但不应诉,反而在8月13日晚上从深夜23时开始,多次给2名审判人员打电话,威胁、辱骂这2名审判人员。鉴于朱某的行为严重妨害民事诉讼,为保障诉讼活动的顺利进行,加强法官履职保障,法院遂依据《民事诉讼法》的有关规定作出前述决定。

法官提示:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第111条 “诉讼参与人或者其他人(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的; (五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的”规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。法院作为国家审判机关,依法开展审判活动,每一个公民都应当积极配合法院工作,不应当将个人情绪转嫁到法院或法院工作人员身上,威胁、辱骂,甚至殴打审判工作人员。朱某作为当事人,应当对待,依法参加诉讼活动。(王金)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朱某 法院 审判 林某