首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

黔籍战士率队 让国旗飘扬在欧洲之巅

01_01_2593

中国参赛队以2小时11分的好成绩率先登顶厄尔布鲁士峰,让国旗飘扬在欧洲之巅。(图片由马举卫提供)

“6天5夜连续作战,三项第一,总成绩第二,2小时11分率先登顶厄尔布鲁士峰!”北京时间8月13日晚6时,四名参加完“国际军事比赛-2018”项目之一“厄尔布鲁士之环”的贵州籍战士,和其他8位战友一起前往莫斯科谢诺梅杰沃国际机场,准备搭乘航班飞回北京。

前往机场的路上,战士马举卫(籍贯:贵州威宁,26岁)通过微信向记者讲述了他与11名战友此次参赛的经历。2011年12月入伍的马举卫说,共有来自中国、俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、摩洛哥、印度7个国家的84名队员参加了此项比赛,通过6天5夜持续比拼,中国参赛队夺得山地编组射击、攀登厄尔布鲁士峰11公里、冲顶等三个科目第一,总成绩第二的好成绩。

厄尔布鲁士峰是欧洲第一高峰,海拔5642米,攀登厄尔布鲁士峰的比赛项目源自二次世界大战中苏联红军与德军的一次艰苦战斗。

本次“厄尔布鲁士之环”比赛共设置了崖壁攀岩、山地急行军、山地编组射击、营救蒙难者等14个项目,第二阶段比赛最为艰苦,马举卫和战友们一起,在队长赵海永(籍贯:贵州威宁,26岁)的带领下,以2小时11分的好成绩登顶,让国旗飘扬在厄尔布鲁士峰峰顶,展示了中国军队实力和中国军人的风采。

马举卫说,全队12名战友中,除了他和队长赵海永,还有两名战友也来自贵州,分别是张旭(籍贯:贵州纳雍,23岁)、陈航(籍贯:贵州盘州,24岁)。

据了解,“国际军事比赛-2018”是俄罗斯联邦国防部发起的一项国际性军事赛事,7月28日起在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7国举行。其中,“厄尔布鲁士之环”是针对山地及高山地区遂行任务分队野战技能的比赛,今年是第五届,也是中国参赛队第三次参加这项赛事。这项比赛时间跨度长、参赛课目多、体能要求高、比赛环境恶劣。参赛队员需要全程负重30公斤,完成人工岩壁攀登、自然崖壁攀登、方位角行进、山地急行军、吊渡过河、牵引横越、山地障碍、应用射击等14大项、28个分项的专业技能比赛,在500公里范围内采取昼夜不间断实施的方式展开激烈角逐。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读