首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节职业技术学院致力高技能实用型人才培养

 

毕节职业技术学院 (聂宗荣 摄)  

近年来,毕节职业技术学院以高职教育为主体,兼顾中职教育、继续教育和各类技能培训,开设电子信息工程系、工矿建筑系、财政经济系、成人教育部等10个教学系部。在办学过程中,学校始终践行“知行合一、自信创新”的校训,按照“以学生为主体,以教学为中心,以培养学生能力为主导,以职教为特色”的办学目标,致力于培养高技能实用型人才。

作为新建院校,毕节职院坚持理论和实践并重,目前已设立校内外实验实训室(中心)80个、校外实习或就业基地60个,还建立了毕节市大数据云服务外包实训基地,国家、省级高技能人才培训基地。其中,国家级高技能人才培训基地建设专业3个(汽车运用与维修技术、建筑工程技术和煤矿开采技术)、省级高技能人才培训基地建设专业2个(汽车运用与维修技术和计算机应用技术),已于今年4月初通过验收。

“感谢学校提供的良好学习实训环境,让我们既能够学到理论知识,又可以掌握实际操作技能,今后更容易就业。”2017级学生冯关友说。

据悉,毕节职院工矿建筑系煤矿开采技术专业于2008年开办,期间获得了人社部“国家级高技能人才培训基地”、教育部和财政部“提升专业能力、服务地方产业”、贵州省“开放性实训基地”等项目支持,是该校就业率最高的专业之一。

“自2013年获批以来,煤矿开采技术专业‘国家级高技能人才培训基地’项目已新建了煤矿综采实训中心1个、校内实训中心(模拟矿井)1个,开发配套教材3本,形成了‘夯实理论基础—理实一体培训演示—实操巩固—设置故障并分析处理—情感态度提升的培训体系,为试验区煤炭行业培养高技能人才奠定了坚实基础。”工矿建筑系副主任文江告诉笔者。

汽车运用技术专业成立于2011年,主要针对毕节地区汽车行业快速发展的市场需求,致力于培养现代汽车诊断、检测与维修技术、汽车营销等方面的专业人才。

自国家级高技能人才培训基地建设以来,该专业逐步摸索出一套可靠的培养高技能人才的方法,目前可开展汽车维修电工、焊工等高级工培训鉴定工作,提供实训工位506个。据了解,该专业还与多家企业合作,为学生的就业搭建了广阔平台。

同时,毕节职院采用以学生为中心的育人模式,大力完善校内外实训基地建设,建立校企一体模块式培训课程体系,创新高技能人才培训模式,为推动毕节职业教育的发展做出贡献,为试验区经济社会发展提供人才保障。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读