首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

村庄干净了,日子越过越舒坦——大方县雨冲乡鹏银村见闻

居民正在打扫院坝

“以前,我们村子太脏了,垃圾随手扔,脏水随处乱泼,到处臭气熏天。现在,水泥路修到了村里,院坝硬化好了,路灯也亮了起来,家家户户都开始重视环境卫生,房前屋后都打扫得干干净净的。要是在以前,远处的亲戚来了就想走,现在是来了就不想走喽!村子变干净了,我们的小日子过得越来越舒坦了!”说起村子的变化,大方县雨冲乡鹏银村白沙组77岁的老人杨绍华高兴不已。

鹏银村人居环境的改善,得益于雨冲乡将农村居住环境纳入乡级人居环境评比之列。

今年6月初,鹏银村向群众宣传了评比内容,引导群众做好“门前三包”“居住环境改善”“农村环境改善”等相关工作。

目前,全乡已形成户与户比、组与组比、村与村比的良性竞争态势,共同激励,共同进步。

“自评比活动开展以来,全村共购买了80个垃圾桶,10个垃圾箱,按照每个组一个垃圾箱,群众居住半径200米内有一个垃圾桶的比例进行合理配置。”鹏银村村支书王永泉说,“不仅如此,我们村还把护路公益岗位优先向贫困户倾斜,这不仅起到了改善乡村环境的作用,还能引导他们做到不等、不靠、不要,依靠自己的双手脱贫致富奔小康。”

环境卫生评比活动开展前,鹏银村精准扶贫户赵先贵过的是“糙”生活,每月就想领国家下发的补助资金过日子,家里乱糟糟的。

按照赵先贵的说法:“这里是我家,我想怎么样就怎么样!”

为此,他也成了村里环境卫生的“钉子户”。他的妻子朱腾会及村委工作人员给他做了大量思想工作,但他一直都听不进去。

后来,在雨冲乡公开招聘公益岗位人员时,朱腾会成功应聘上了鹏银村坡头组保洁员,看着自己妻子每天辛苦地在村子里打扫卫生,加上村委会干部每天上门宣讲,赵先贵的思想慢慢发生了变化,开始帮助妻子维护环境卫生。

如今的赵先贵,走到哪里看到哪家门口堆放杂物,或是随地乱扔垃圾,他就会主动劝说。熟悉赵先贵的人都说:“这个‘糙’汉子,现在都变成卫生宣传员喽!”

在鹏银村,思想发生改变的,不只是赵先贵,就连几岁的小孩子,也懂得将垃圾丢在垃圾桶里。

在该村坡头组开小卖铺的唐启会说:“现在,外地人来我们村里游玩,都说这里山清水秀,干干净净的,都想在这里住下不走了。作为一个鹏银村人,我觉得特别自豪和开心。”

据雨冲乡相关负责人介绍,开展农村环境卫生评比,一方面是为了确保村容整洁、乡风文明,进一步引导全乡家庭积极向上的健康生活方式,更好地提升农村居住环境质量。另一方面是为下一步打造雨冲乡旅游品牌做铺垫,为做好美丽乡村建设打下基础。

据了解,雨冲乡按照相关的安排部署,将195个护路、护林、护寨等岗位纳入公益性岗位优先向贫困户倾斜,让贫困户切实感受到党和政府的关怀,将扶贫与扶智相结合,激发贫困户的内生动力。

昔日的贫困村,正在变成人人都向往的幸福村,鹏银村群众甜蜜的笑容很是感染人,美好的生活正在敲打着美丽村庄的柴扉。(毕节日报 张  会 罗竣凌

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读