首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县羊场乡 扶贫车间进村 群众脱贫有路

  

扶贫车间

8月3日,纳雍县羊场乡戈落村毕节市戈落民族文化旅游开发股份有限公司“扶贫车间”内一派繁忙景象,整齐排列的缝纫机哒哒作响,工人们正在各自的岗位上有序地生产环保礼品袋。

“地里的洋芋刚收完,就到厂里来上班了。现在政策真的好,我们文化水平不高,也没什么技术,能到厂里上班已经很满足了!”车间工人李美一边忙着手上的活一边对记者说,她是戈落村的贫困户,前几天听说厂里招工,她抱着试一试的态度前来应聘,没想到被录用了,目前她正在实习阶段,每天能挣60元工资。

说罢,李美随手拿起自己刚制作出的一个礼品袋,指着上面显眼的“扶贫连心袋”字样说道:“这是政府对我们的扶贫!”

目前,像李美一样在车间内务工的群众有30余位,他们多数是戈落村的贫困户。解决这些群众的就业问题,帮助他们增收脱贫,这是扶贫车间开进戈落村的意义所在。

据了解,在脱贫攻坚工作中,纳雍县羊场乡积极创新扶贫模式,针对当地贫困群众缺劳力、缺文化、缺技术、外出务工难、就业增收门路窄等实际,该乡于2017年6月成立毕节市戈落民族文化旅游开发股份有限公司,采取“政府+就业扶贫车间+贫困户”的模式,吸纳周边贫困户就近就业。该公司是一家劳动密集型企业,主要从事民族服饰、校服、厂服、环保袋、旅游饰品等生产设计,目前拥有管理、技术人员及普通员工30余人。

“我们招聘工人采取贫困户优先录用的方式,这个工作容易上手,普通员工每月工资在2000至3000元。农忙时,他们还可以休假回家干农活,照顾家庭、挣钱两不误。”该车间负责人陆小学介绍。

“扶贫车间”开进村,既方便周边贫困群众就业增收,又有效激活了乡村闲置人员、土地、厂房等资源,调动了企业和贫困群众的生产积极性,助推了当地脱贫攻坚。卯昌福 韩 雷

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读