首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区“四化”举措推进国企党建工作

近年来,七星关区高度重视国有企业党的建设工作,紧紧围绕党组织组建、党建入章、建立健全党组织议事决策机制和重大事项报告制度、党务工作者配备、党费列支“六项重点任务”,通过实施标准化建设组织、常态化推进活动、精准化实施帮扶、品牌化培育典型“四化”举措开展工作,有力推动了全区国有企业党的建设各项任务落地落实。

坚持标准化建设组织,确保规范提质。针对全区国有企业党的领导薄弱、党的组织体制机制不够健全等现象,2017年以来,全区从党组织设置、领导班子建设、党员教育管理等方面对区属国有企业进行了统一标准建设,让国有企业党组织在设置、管理、保障等方面全面规范提质。目前,区属一级国有企业及下辖11个子公司均建立党组织,并专门配备了党务工作者;各支部均按要求将党建工作写入公司章程,实现了党建入章全覆盖;区属国有企业党组织均健全完善了党组织议事决策制度和重大事项报告制度,并向区国有企业领导小组完成了第1次报告。

坚持常态化推进活动,确保运转有序。针对部分区属国有企业党组织生活不健全,民主生活会流于形式等情况。2017年以来,全区通过建立了基层党组织党内制度落实情况实时上报制度,适时组织人员对区属国有企业“三会一课”、组织生活会等情况进行动态抽查、跟踪管理,做到全过程纪实、痕迹化管理、动态化问效,有力推进全区国有企业党组织生活规范化、制度化、常态化。

坚持精准化实施帮扶,确保作用发挥。在全区脱贫攻坚进程中,积极搭建企业参与脱贫攻坚“百企帮千户”平台,注重发挥区属国有企业党组织在脱贫攻坚中的示范带头作用,引领企业主动与贫困村结成帮扶对子,自觉履行社会责任。今年以来,区属12家国有企业共派驻11个驻村工作小组55名工作人员分别在杨家湾、海子街等乡镇12个村开展脱贫攻坚帮扶工作,有效强化了基层脱贫攻坚的力量支撑。

坚持品牌化培育典型,确保示范引领。通过在国有企业党建工作中树品牌典型,充分彰显党建工作优势,起到良好的示范引领作用。如毕节市开源建设投资(集团)有限公司,通过创新“党建+驻村帮扶”“党建+产业扶贫”等模式,充分发挥党组织的引领和带动作用,为推动全区脱贫攻坚工作作出了积极贡献。毕节市公交客运有限责任公司通过开展“党旗红似火·满意在车厢”活动,教育引导党员驾驶员积极开展微笑服务,并专门为女性司机开辟一条“巾帼文明线”,充分发挥了党员的先锋模范作用。(雷  越)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读