首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

“为群众多做点实事” ——百里杜鹃公安局扶贫干部吴长顺的驻村情结

毕节试验区网 “驻村帮扶,只有带着感情和热情,与群众‘手牵手、心连心’,真正‘沉’入农村,把党和政府各项强农惠农富农政策更好地落实到农村,为群众多做点实事,才不辜负父老乡亲的厚望。”说起百花村的那些日子,吴长顺道出了难舍的驻村情。

去年12月底至今年7月底,吴长顺成为百里杜鹃仁和乡百花村的驻村干部。他扑下身子、立足民情,帮助村民解决困难、寻找脱贫致富路子。得益于他的努力,辖区群众满意度由89%提升到99.95%。

虽然驻村才半年多,但百花村的一草一木、与贫困群众相处的点点滴滴,仍然牵动着吴长顺的心。这条扶贫路,也记录着他用心、用情、用力帮扶的难舍情结。

“从局机关到基层,从警官到村官,对我来说是一次考验。由于第一次做扶贫工作,对口帮扶到底要帮什么、怎么帮?完全没有头绪。”刚到百花村,吴长顺面临一系列困难。

为了尽快掌握村情,了解民意,吴长顺挽起裤腿就往田间地头跑,和老百姓同坐一条凳,摆龙门阵、拉家常,了解群众生活困难,倾听群众对脱贫攻坚和致富奔小康的意见和建议。在最初的三个月内,他几乎没有休过周末。渐渐地,他与群众的心越靠越近,靠双脚丈量民情,用真心融入群众。

走访中发现,付定华、宋文献、宋文兴等农户还住危旧房内,吴长顺了解相关情况后,立即联系施工队帮助修建安全住房。余兴祥父子系残疾人,寄居在金坡乡化腊村一亲属家中,生活困难。得知该情况后,吴长顺帮助他们申请了农村最低生活保障金。

其间,吴长顺共协调帮助20户74人解决安全住房,解决25人的最低生活保障,协调社会捐款8万余元为贫困户购买生活用具等。

扶贫工作,不仅是给予物力、财力上的支持,还需抓好扶志和扶智,这才能改变贫困群众命运,阻止贫困代际传递。

“部分群众思想观念未转变,还存在等、靠、要,如何变‘输血’为‘造血’?充分激发群众的内生动力,这是驻村工作的重心。”吴长顺说。

治穷先治愚,扶贫先扶智。群众对当前一些扶贫政策不知晓、不清楚,吴长顺以院坝会、田间会、板凳会的形式,向群众宣传和普及扶贫政策、法律法规、致富路子,正确引导群众自力更生、脱贫致富。

不少青壮年找不到发展门路,他协调联系恒大集团帮助培训12人,引导外出务工11人,帮助7人解决村级警务助理、护林员、保洁员等公益岗位就业。同时,还动员老百姓流转土地200余亩入股村合作社种植辣椒和南瓜。为了帮助贫困学子完成学业,吴长顺协调解决2名学生的上学难题,随后他又与村支两委着手谋划该村如何实现振兴等。

此外,吴长顺还为弱势群体送去衣服和被褥、帮村民协调解决安全饮水难题、改造电网、化解矛盾纠纷、开展治安巡逻……一件件、一桩桩事都被百姓看在眼里,记在心里。

“吴长顺在驻村期间,及时转变角色,扑下身子,真抓实干,充分发挥帮扶、协调、服务作用,立足村情谋划发展,着力提升群众素质和文化程度,帮助村民排忧解难,用扎扎实实的成绩,赢得群众的拥护和爱戴。”提及吴长顺,该村第一书记王厚勋赞不绝口。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。回首百花村的岁月,吴长顺留下了深深的足迹,他用辛勤和汗水谱写了一曲曲动人的驻村之歌。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴长顺 百花村 群众