首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

举目青山绿 共发“生态财” ——七星关区普宜镇林下养鸡带富见闻

盛夏时节,走进七星关区普宜镇道角村,放眼望去,5栋精致的蓝色“小别墅”错落有致的“镶嵌”在树林里,格外引人注目。

道角村位于普宜镇西南部,森林资源较为丰富,全村共有674户2680人,其中贫困户203户730人,多年来,村民都是守着土地过日子。为了改变村内的贫困面貌,普宜镇党委、政府请专业人士多方考察,因地制宜,结合道角村坡度适中、森林覆盖率高等特点发展林下养鸡,并派该镇农业服务中心工作人员赵朝红给村民提供技术上的帮助。

“我们村有条件发展林下养鸡,家养的土鸡,鸡肉和鸡蛋的口感都非常好,发展的机会来了,自己干事业,也比在外打工、在家种地强啊。”村民罗才贵听到林下养鸡的消息时很是激动,其想法得到了包村干部张邦华的支持,最终两人和赵朝红一起于2015年成立毕节振农农业开发有限公司,收购农户家养土鸡300余只,自己孵化鸡苗,正式开始林下养鸡。

三年的发展,让公司的技术日渐成熟,尝到了“甜头”:2017年,公司以10元每只的价格出售鸡苗1万余只;以每公斤36元的价格出售商品鸡500余只;出售鸡蛋5万余枚,收入达5万余元。鸡苗销售给周边农户已是供不应求,鸡蛋和商品鸡更是销往四川、重庆等地。

一人富不是富!2017年,三人一合计,决定在镇内的每个村里选出一户贫困户,免费赠送100只鸡苗,并提供技术帮助,鸡苗成熟后,再以市场价回收鸡和蛋。“公司总共拿出了1000只鸡苗,覆盖了全镇的10个村,旨在帮助贫困户脱贫,形成示范效应,让他们转变观念主动寻求发展路子。”罗才贵说。

今年,为了带动更多贫困户一起发展,道角村成立了以罗才贵为法人代表的道兴种植养殖专业合作社,在村支书佟凯和驻村第一书记靳光辉的谋划下,组织村支“两委”商讨,最终决定利用25万元的2017年市级财政专项扶贫发展资金,带动村内的50户贫困户,发展林下养鸡产业。

“整个养鸡场占地面积300亩,共有5栋鸡舍,以养殖蛋鸡为主,目前资金已全部到位,预计下个月将迎来第一批鸡苗。养鸡场正式运营后,还能按照每天80元的用工标准,解决部分贫困户的就业问题。”佟凯给记者算了一笔向青山要“票子”的账:养鸡场由合作社代管,入股贫困户不用担心技术等问题,待发展步入正轨后,除了出售鸡蛋、鸡苗外,还能“变废为宝”把鸡粪送给周边农户做肥料,走可持续发展之路。贫困户、合作社、村集体在年底按7:2:1的比例进行分红,在增加贫困户收入的同时,又壮大了村集体经济……

如今的道角村,基础设施日益完善,一条条通组路正向群众家门口“走来”,人居环境大大改善,产业发展长短结合,正焕发出生机和活力。随处可见的绿水青山,在经果林种植、林下养殖、林下套种的多轨道下,生态效益和经济效益并举,老百姓们抱团致富,共发“生态财”。见习记者  蒲艳梅

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读