首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

搭好脱贫台子 建好致富产业 ——七星关区放珠镇长沟村脱贫攻坚纪实

“支书,早上周训银又来找我,他还是想把家的土地拿出来种茶,希望村里面帮忙给茶叶公司说一说。我们要抓紧时间,把他家这个事情落实了。”7月31日中午,村支部书记翟卜常刚从村里的锁厂回到村委会,第一书记翟思勤便提高嗓门和他说道。

看到村民如今的变化,翟思勤从内心感到高兴。

2016年5月刚从七星关区林业局常务副局长岗位上退下来的翟思勤,便主动申请回老家七星关区放珠镇长沟村开展帮扶工作。经组织同意后,同月,他便以长沟村第一书记的身份回到故里,开始了驻村帮扶工作。

“我们这里的群众是很勤劳的,但以前受交通、电讯等条件的限制,和缺乏自我发展的内生动力,所以一直发展不起来,群众生活过得相对贫苦。”翟思勤说,村里的情况,他心里是清楚的。

到村工作后,翟思勤做的第一件事便是发动村支“两委”成员,加强对村级党组织战斗力和精神面貌的提升。“村级党组织战斗堡垒的建设,是关系到整个村发展好坏的关键,要想发挥好领头羊作用,就必须提高党性,改变观念,理清思路,做到超前谋划。”翟思勤说,群众能不能脱贫,村党支部是关键。

在翟思勤的带动下,长沟村党支部精神风貌焕然一新。

“现在,村支‘两委’人员工作热情更加饱满,作风和思路都有了很大的转变,而且翟书记经常带领大家学习党的方针、政策。”翟卜常说,长沟村干部在翟思勤的影响下受益匪浅。

长沟村党支部的变化,为该村发展和脱贫攻坚工作起到助推作用。

截至目前,长沟村实现了水、电、路、讯的基本覆盖。完成12公里通村路、4公里通组路、14公里串户路的建设,有效解决制约该村发展最为严重的交通问题。

而在长沟村脱贫攻坚工作中,产业发展,让群众真正看到了脱贫致富的希望。

如今,长沟村规划种植的500亩茶叶,已种植300余亩,覆盖92户农户;种植1326亩板栗,覆盖360户农户,其中,贫困户55户192人;支持返乡农民工回乡创业,创办了两个锁厂,覆盖十多户贫困户,吸纳近百名群众务工。目前,该村第三个锁厂正在筹建中。

翟卜常介绍,长沟村共有536户2324人,其中贫困户66户246人,目前该村发展的产业已基本覆盖到每户农户,今年将实现50余户贫困户脱贫出列,明年上半年保证全部人口脱贫出列。

7月31日早上,听到村里的锁厂(毕节红星锁业有限公司)要给工人发放当月工资,翟卜常便赶了过去,他想利用这个机会再给群众讲讲习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神。

“大家能在家门口务工挣钱,就该好好珍惜机会,不懒不拖,用自己的努力提前实现脱贫,早日致富。用过上好日子,来报答党和国家的关心……”工资发放现场,翟卜常语重心长地和务工的群众交谈着。

村民周光前家以前是贫困户,在国家政策的支持下,通过“特惠贷”发展养牛、养猪,后来又享受了易地扶贫搬迁政策,2017年脱贫出列。

如今,周光前在锁厂务工,每个月能挣3000多元的工资。“真要感谢党和国家,不但让我脱了贫,还支持返乡农民工在村里办厂,让我们实现了家门口就业,不但能创收,还能照顾家人。我一定要加倍的努力,把日子过好,不辜负党和国家的关心。”周光前说。

“村里创办的几个锁厂,解决了近100人的就业问题,政府也通过量化中央财政专项扶贫资金,为14户贫困农户入股毕节红星锁业有限公司,发挥企业扶贫的作用。”翟卜常说,村里发展产业,为推动脱贫攻坚起到了很大的作用。

通过发展产业实现脱贫,这是长沟村“两委”提前谋划好的路子。

2016年之前,长沟村通过鼓励致富带头人利用森林覆盖率高、气候好、土壤适中等自然资源优势,发展天麻种植,并取得了一定的成效。

2016年5月,翟思勤到村开展帮扶工作后,结合工作中累积的经验和专业技能,通过考察后,发动群众栽种了1326亩板栗,并制定了管理办法和利益联结机制。

2016年底,七星关区要在长沟村及周围一带建5000亩的高标准观光旅游茶园基地,长沟村“两委”班子成员便主动行动起来,到群众家中讲政策、讲思路、算经济账……

2017年11月,茶园基地“破土”,在建设过程中,群众就享受到茶产业带来的“福利”。

今年68岁的周训友,将10亩土地流转给公司种茶。之后,他和老伴杜巧林便开始在基地务工。工作就是翻地、起垄、开沟、施肥、栽苗、覆膜等手上活,每天能领到120元的务工费。今年1月初,周训友领到10亩土地的流转费5000元,加上之后领到的务工费,周训友感受到了发展产业的好处。而在长沟村,像周训友一样流转土地种茶的农户就有90多户,农忙时,基地能解决上百人的就业问题。

当看到越来越多的人种茶享受到红利后,一开始不同意的周训银现在主动要求发展茶产业,并开始说服其他人参与进来。

“要想群众真正地富起来,就要激发他们的内生动力。同时,我们要结合长沟村生态环境好的优势,发展绿色产业,为以后发展打下基础。再把现有的产业巩固好,让其真正起到助力群众脱贫的作用。”翟思勤说,长沟村要结合实际情况,把总书记的指示精神融入今后的工作中,带领贫困群众,按时打好打赢脱贫攻坚战。

盛夏时节,青山碧岭包裹下的长沟村,茶树、板栗树郁郁葱葱,绿色产业欣欣向荣,奋斗在脱贫攻坚一线的干部群众,成为这个夏天最美的一道“风景线”。 (韩  雷)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 长沟村 翟思勤 脱贫