首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

巴勒斯坦“英雄少女”有意从政

因掌掴以色列士兵而获称巴勒斯坦“英雄少女”的阿赫德·塔米米7月30日说,不后悔自己的所作所为,希望能有“政治前途”。

塔米米当天接受多家国际媒体采访,说她希望攻读法律专业并成为律师,“传达祖国和巴勒斯坦民众的声音和信息”。

塔米米现年17岁,去年12月在家门口掌掴两名以色列军人。事发时拍摄的视频显示,塔米米和母亲、表姐与以军士兵理论,要求对方离开。塔米米推搡、掌掴全副武装的以军士兵。

以方当月逮捕塔米米,今年3月判处她监禁8个月,刑期从被捕之日起算。塔米米本月29日获释回家。

塔米米说,美国总统唐纳德·特朗普去年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都后,巴勒斯坦民众每天都会示威并与以色列军人发生冲突。

“以军士兵过去时常故意去我家附近,”塔米米说,士兵向她家投掷催泪瓦斯,全然不顾家中还有一对年迈的夫妇。“我浑身充溢着强烈的情感,”塔米米回溯事发经过,“失望……从内心燃烧出来。”

塔米米所在的奈比·萨利赫村位于约旦河西岸。过去8年间,村民每周都会联合其他国家活动人士在约旦河西岸集会,抗议以色列占领巴勒斯坦领土。阻碍巴以和平进程的症结之一是耶路撒冷地位。以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”。巴方要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

掌掴以军士兵让塔米米成为巴勒斯坦民众眼中抵抗以色列占领的英雄。塔米米说,她的生命因入狱“发生巨大改变”,只是她不后悔。

8个月囚徒生活让塔米米变得“更专注、敏感”,但没有洗去她作为少女的天真。获释后,她做的第一件事是去约旦河西岸城市拉姆安拉一家冰激凌店买冰激凌。

“监狱里当然没有冰激凌。我非常喜欢吃。我夏天不想吃饭,愿意早餐、午餐和晚餐都只吃冰激凌。”(王逸君)【新华社微特稿】

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读