首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

吴儒文:老吴很红 档期很满

7月8日,在纳雍县龙场镇搞生猪养殖培训;7月10日,在黔东南州施秉县搞“新时代农民(市民)讲习所”讲习员培训;7月12日至13日,在黔南州福泉市参加贵州省“庆祝改革开放40周年”主题宣讲风采展示活动……刚刚过去的七月,老吴的微信朋友圈,俨然成了他的“工作记录本”。

最近这一两年,老吴很红,档期排得很满。“走到哪里都有人加微信,工作不分周末和节假日,每个月只能抽空回一两次老家。”

老吴叫吴儒文,今年54岁,纳雍县玉龙坝镇平寨村人,曾经当过20年的村支书,现在是纳雍县农民讲师协会会长、农民讲师和新时代农民讲习员。

因为讲课接地气、老百姓喜欢听,吴儒文在毕节可谓家喻户晓,在省内也很有名气,多次受邀到省干部培训中心和省委党校宣讲和搞培训,好几个市州也请他去讲课。

讲些什么呢?“在毕节主要就是围绕脱贫攻坚主题,给老百姓讲党和国家的大政方针、惠民政策、种植养殖技术、感恩等等。在省里面和其他市州主要讲基层工作方法、新时代农民讲习员如何围绕脱贫攻坚给老百姓搞好宣讲和培训。”吴儒文说。

“作为农民讲师和讲习员,讲的内容要让老百姓听得懂、喜欢听。”当了6年农民讲师的吴儒文总结出了三点经验:“面对老百姓的时候,不要觉得自己是老师,要让大家感觉平等和亲切;要吃透相关文件政策,并且转化成老百姓听得懂的语言;讲之前要在心里备好课,讲的时候不要念稿子,让大家感觉就是在交流经验,容易接受。”

“有时候我讲完,有些老百姓说‘吴老师,你讲得太好了,到我家去再摆哈’,还有些问‘吴老师,你下次什么时候来?我们还要来听’……”吴儒文笑着说,得到老百姓的肯定,觉得自己的人生很有价值,再累都是开心的。

这些年,深受老百姓欢迎的同时,吴儒文也得到了组织的肯定,先后获得中央、省、市、县、乡颁发的荣誉证书50多本。对于荣誉,吴儒文很淡然:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖。”他一心想的,是握好时代“麦克风”, 讲好脱贫攻坚“好声音”。

7月13日 ,吴儒文在微信朋友圈发了一张在贵州省“庆祝改革开放40周年”主题宣讲风采展示活动中被评为“全省十佳宣讲员”的荣誉证书照片,配文:“还行”。

“为激发群众脱贫的内生动力,纳雍县委作出从7月份起在全县开展5000场‘感党恩·爱纳雍’的主题宣讲部署,我们农民讲师协会承担2000场,明天我们协会的71个讲师要开会商量怎么讲的事情,争取讲好、讲出成效,助推脱贫攻坚。”7月15日晚,接受记者采访时吴儒文说。(毕节日报  李 玲

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读