首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区:一步住上新房子 快步过上好日子

法泥村 美丽乡村

美丽乡村

毕节试验区网 从住茅草房和土石房到住小平房、小洋楼,从“忧居”到“有居”再到“优居”,30来,七星关区以坚如磐石的意志和壮士断腕的决心推进农村危房改造、易地扶贫搬迁和美丽乡村建设项目,一批又一批困难群众搬进了新房子,过上好日子,踏上同步小康的新征程。

话说安居乐业,安居在前,乐业在后。安居才能安身,安身才能安心,安心了才能专心干事创业。要想成就一番事业,干成事,干大事,必先安定下来。

在进入脱贫攻坚决胜阶段的关键时期,让群众住上房、住好房,是摆在七星关区委、区政府面前的一个现实问题,同时也是要想方设法不折不扣完成的历史重任。

危房改造: 群众住安全房屋不是梦想

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”如今的七星关区,让老百姓住上安全和保障的房屋已不再是梦想。农村危房改造项目让困难群众实现了从“忧居”到“有居”的历史性突破。

一年前,田坝桥镇臭水井村的贫困户杨翠友还住在30平方米的土墙房内,而现在,杨翠友一家5口已经搬进了90米方米的安全住房。

“住在土墙房内,刮风下雨时心里都是害怕的。”在土墙房里生活了大半辈子,杨翠友有说不清道不完的辛酸和无奈,他家是整个寨子最贫困的一户,一家5口挤在30多平方米的土墙房内,屋顶也是破破烂烂的石棉瓦,天上下大雨,屋里下小雨,外面刮大风,屋里刮小风。

看着别人家的房子修得漂漂亮亮,杨翠友也曾想将住房条件改善一番,但自己拿不出钱,子女也挣不到钱,建房的愿望就停留在幻想中。

脱贫攻坚路上不会让一个贫困群众因建不起房而掉队,农户没有钱,可以用危改专款,钱不够,政府帮忙想办法。“一分钱不出也能住上新房子,有这种好事?”2016年初,田坝桥镇的干部来到杨翠友家,将他家纳入危房改造的指标,听到这个消息,他简直不敢相信。

同年10月,一栋90多平方米的平房建好了,还有硬化好的院坝和串户路。搬家那天,杨翠友站在院坝里,看了看现在漂亮的新房,再看看破败不堪的土墙房,感叹道:“还是党的政策好”。

危房改造,让困难群众住上梦寐以求的好房子,过去10年,七星关区通过危房改造让全区8万余户贫困群众搬出危房、旧房、破房,住进新房、好房、平房。根据七星关区的危改规划,将在接下来的时间内,对全区符合危改标准的农户实施应搬尽搬,早改快改,绝不让一个困难群众缺乏安全住房。

易地扶贫: 群众住洋房过好日子

如果说危房改造项目让困难群众从“忧居”变为“有居”,那么易地扶贫搬迁项目则是让老百姓从“有居”变成了“优居”。

白粉墙、小青瓦、人字梁……走进长春堡镇裸依村易地扶贫安置点,里里外外干净整洁,家家户户洋溢着搬迁的幸福。就在一年前,这里的搬迁户兴高采烈地搬进了统一规划、统一风格的新房,开始崭新的美好生活。

搬新家,住新房,到条件好的地方生活一直是贫困户黄启贤的梦想,可是因为贫困,梦想一直没能实现。然而如今不一样了,宽敞明亮的房子内,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,就连简易的沙发、餐桌和床都是由政府想办法解决。住在这样的房子里,黄启贤很幸福。

12年前,黄启贤22岁,为了挣钱给母亲治病和维持一家人的生计,他踏上了打工路,每隔半年回家带母亲到医院检查身体、买药。去年,母亲的身体好转,厌倦了来回奔波的他再也不想出去。但在家里,除了种庄稼,实在没有什么出路,更不要说建新房,一家4口挤在不到30平方米的房子内实在太窄。

贫困困扰着这个30多岁的男人,在裸依村宜山组的大山上,黄启贤只能眼睁睁看着山下的面貌一天天变好。近年来,山下全面推进基础设施建设和产业发展,日子一天一个样,但1公里曲折陡峭的山路将山下的好日子和山上的苦日子一分为二,贫困将黄启贤牢牢地拴在大山上,他曾想搬下山去,但在山下建房至少也要10多万元,这钱哪里来?搬下山又靠什么生活?黄启贤望着山下叹了几口气,最终还是放弃了。

2016年,七星关区的脱贫攻坚步伐加快,通过易地扶贫搬迁,让黄启贤这样的贫困群众离开大山,长春堡镇的干部也在想方设法为他们找出路。让贫困群众不花一分钱就搬下山,还住进花园式小洋房,过上幸福好日子。

“以前住25平方米的房子,现在住125平方米的房子,真是想都不敢想。”从“有居”变成“优居”,黄启贤甚为感慨,在这个骄阳似火的夏天,他的内心也是滚烫的。

未来: 日子越来越幸福

一边是乡镇的易地扶贫集中安置点,一边是全区的易地扶贫搬迁碧海阳光城集中安置点。搬迁群众从几户几十人、几十户几百人到几千户几万人,2018年的七星关区,注定是不凡的一年,是载入史册的一年。这一年,全区将完成2.8万人的易地扶贫搬迁工作,也就是占全区三分之一的贫困人口从此告别了以前的旧房、破房,住上了脱贫房、小康房,实现了一步搬进新房子,快步过上好日子。

6月27日,碧海阳光城第一批搬迁对象144户576人压抑不住内心的激动,大步流星搬进崭新的房子。

“昨晚,我们全家一宿没睡着,半夜就起来收拾东西。”搬家前夜,青场镇的群众胡家举兴奋得睡不着觉,索性起来收拾东西,第二天一早就拧着大包小包往新家跑。

“现在好了,搬到城里住上新房,干啥都方便。”田坎乡的胡奎和妻子离婚后,一个人把两个孩子拉扯大,一直盼望住上新房。

“有新家了,真好,在城里有个安生落脚的地方是我们一辈子最大的梦想。”小吉场镇的李中喜搬进了100平方米的大房子。

......

搬得出、稳得住、能致富,针对搬迁户,碧海阳光城安置点还配套建设了占地2800平方米的蔬菜博览园、 可带动1500多搬迁户就业的智能温室和1000余人务工的饲料加工厂等带动搬迁群众就业、增收、致富的好项目,将“惠民蛋糕”做到最大,让住进新房子,过上好日子的目标最大可能实现。

在农家人眼中,变化的不仅是搬迁户的房子,还有美丽乡村建设让家家户户的房子都靓了起来。田坝桥镇陈家湾村、撒拉溪镇龙风村、对坡镇法泥村......一个个美丽乡村打造的示范点刷新了广大农户对农村的认识。

如今,美丽乡村“颜值”与“气质”同步提升,农村基础设施不断完善,串户路、院坝硬化惠及各家各户,立面改造让一栋栋农村房子靓起来。

“农村美、农村好、农村强,个个农民住新房。”美丽乡村建设带来的变化,老百姓看在眼里,记在心中。

回顾过去,七星关区的困难群众从没房子住到有房子住,普通群众从有房子住到有好房子住,这全是政策的温暖。

展望未来,七星关区将以更加铿锵的步伐推进人民群众住上新房好房的进程,群众将彻底告别危房、破房、老房,过上幸福美满的小康生活。(牟慧松)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读