首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

冬病夏治“三伏贴”使用需谨慎

近日,记者在毕节市第一人民医院了解到,今年该院用于冬病夏治的“三伏贴”在进入伏天前已经开放预约平台。

“三伏贴”,即在“三伏天”期间,根据中医“冬病夏治”的理论,采用辛温祛寒的中药,在人体穴位上贴药,药物通过穴位渗透皮肤进入经络,导入脏腑,直达病患处,从而产生保健、预防和治疗的效果。

据了解,“三伏贴”的适应症状主要有秋冬春之际容易反复发作或加重的慢性、顽固性肺系疾病,反复感冒、支气管哮喘、慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎,小儿体虚易感冒、反复呼吸道感染、小儿哮喘等,风湿和类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎、产后风湿病及虚寒性头痛、颈肩腰腿痛、痛经等,成人慢性寒胃病、慢性腹泻、夜尿频多、妇科慢性盆腔炎等,素体阳虚、体恤、四肢不温、喜暖怕凉的“亚健康”人群。

而“三伏贴”的贴敷时间一般是在每年夏季,农历三伏天的初、中、末伏的第一天进行贴敷治疗(如果中伏为20天,则每隔10天可加贴一次)。在三伏天期间也可进行贴敷,每两次贴敷之间间隔7到10天。

但是,“三伏贴”不是每个市民想贴就能贴的,毕节市第一人民医院中医医生成秋霞告诉记者,孕妇、支气管扩张、活动性肺结核咯血患者、糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏、患热性疾病、阴虚火旺者慎用,2岁以下幼儿是不适宜贴敷“三伏贴”的。

而对于适合贴“三伏贴”的市民,在使用过程中也要注意,如果贴敷药物部位出现水疱者要注意防止感染,对胶布过敏者,可选用脱敏胶或用绷带固定贴敷药物。对于残留在皮肤上的药物等,只可用清水洗涤,不宜用汽油或肥皂等有刺激性物品洗涤。

在贴敷期间,禁食海鲜、生冷、辛辣刺激性食物。尤其应注意的是,久病、体弱、消瘦者,用药量不宜过大,贴敷时间不宜过久,并在贴敷期间密切注意病情变化和有无不良反应。(杨小旗)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读