首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“一定要活出个样子!” ——记大方县大山乡残疾人曹益智、陈立慧夫妇

 

曹益智正在写花圈条幅 

大方县星宿乡松树街一间拥挤的花圈店里,残疾人曹益智、陈立慧夫妇忙个不停。

曹益智在书桌上熟练地为顾客书写花圈上的条幅;矮小驼背的陈立慧一会儿为顾客装火炮、蜡烛,一会儿带顾客到对面去搬花圈……,时间刚过十二点,夫妻俩已经卖了60个花圈,成为该街道同行中的佼佼者。

7月26日,笔者见到了这对靠勤劳发家致富的夫妇。今年44岁的曹益智留着胡须,先天性四肢一级残疾;41岁的妻子陈立慧四级残疾。

然而,他们曾经多次跌倒在泥泞中又奋力站起来,走过二十多年艰辛的路程。

曹益智是大山乡松鹤村人,多年前随父亲迁居星宿乡松树街做生意至今。谈起做生意的历程,曹益智有一段辛酸的回忆:1991年,初中毕业补习一年的他以几分之差被中专学校拒之门外,家里兄弟姐妹9个,沉重的经济负担压在父母的双肩上。不得已,曹益智放弃了考学的机会。从1992年至1998年,曹益智先后尝试养鸡、摄像等谋生方法,但都以失败告终。

由于下肢残疾,别人都称曹益智“曹瘸子”。当年,街坊邻舍们听说“曹瘸子”要到村里去照相,背地里说“曹瘸子照相能赚钱,狗都有大米饭吃”。

面对别人的冷嘲热讽,曹益智暗下决心:一定要活出个样子!1999年冬天,曹益智夫妇俩向堂哥借500元经营花圈纸火生意。从此,丈夫天天练习写毛笔字,妻子扎花圈,两口子一门心思经营自己的小店。

“曹瘸子家的花圈店,一年收入怕要上10万元。”云峰村前来买花圈的一位顾客说。

谈起来之不易的成功,曹益智感叹道:“我们把利润看低,做到诚实守信,把顾客看成上帝。年长月久,附近的顾客都会来光顾。虽然一路走来特别艰辛,但从没有向政府伸过手,我们相信自己有能力撑起一片蓝天。”

风雨之后是彩虹。夫妇俩走过19年的风雨阳光路,从曾经的负债累累,到如今的殷实富有,来之不易。

当笔者问及今后的打算时,曹益智信心满满地说:“我明年准备把我在松树街上的房子收回,抓住星宿乡大力发展乡村旅游的机遇,经营餐馆和旅社,再解决几户贫困户的就业。一年多赚10万元应该是有希望的。”姜  晓

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曹益智 花圈 曹瘸子