首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

郭正香:传统砂锅制作工艺传承者

  

 纳雍县文昌街道松林社区黄包包村属于纳雍县城乡结合部的一个村落。从高空俯瞰,整个村落被一片绿色环绕。

村民郭正香家门口有一套残缺的制作砂锅的工具,被废弃在一个简易搭建的小棚内。

郭正香说,以前他们这个村有几十户人家都靠制作砂锅谋生,如今由于市场不景气,其他人都纷纷改行,现在只剩下他还坚持干这行。

据郭正香介绍,他干这行更多的是受到父辈言传身教的影响。小时候父亲在做砂锅时,他就在旁边看,看着看着就学会了。

郭正香详细地介绍了传统砂锅的制作流程。

制坯。取一种黏稠度高的稀土与沙土按照一定的比例配合搅拌,将拌合的黏土放在木制转动滚轴上摊平,再将黏土放在一个砂锅模型上转动滚轴。几分钟后,砂锅雏形就完成了。

刷纹。用一种柔软性好的毛刷在砂锅里外层均匀地刷出纹路,再将砂锅晾晒、烘烤后,用大火烧制。

上釉。为让烧制出来的砂锅经久耐用,外形美观,得给砂锅雏形上釉,上釉用的是一种传统、简单的方法。

烧制。在烧制砂锅之前,得将煤炭敲成碎块,这样做是为了使煤炭充分燃烧。三到五分钟的时间就可以烧制完成一口砂锅。

郭正香说,他平时都是进行订单式生产。但如今市场不景气,让他觉得有些迷茫。

“20多年间,这门手艺逐渐淡出人们的视线,几乎到了无人问津、几近失传的地步。”郭正香说。

一边是繁华的都市,一边是宁静村落。都市的繁华和市场的残酷竞争也许会淹没这门传统艺术。但至少现在,在这个宁静的村落里、简陋的小作坊内,郭正香仍在为这份传统手艺孜孜不倦地忙碌着。顾绍全

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 砂锅 郭正香 烧制