首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县锦星镇红旗村艳红桃产业带富农户

7月30日,在黔西县锦星镇红旗村艳红桃基地里,一个个鲜红香甜的桃子挂满枝头,令人垂涎欲滴,来自四面八方的游客正在采摘艳红桃,现场一派丰收景象。

近年来,红旗村大力调整农业产业结构,把精品水果种植作为主导产业之一,2009年,该村在种植150亩艳红桃的基础上,把种植规模继续扩大到500余亩,由村集体农民专业合作社统一经营管理,着力打造以自主采摘为主的艳红桃基地。

据基地负责人介绍,红旗村艳红桃因个大肉肥、味美香甜倍受广大顾客青睐。每年7月桃子成熟后,每天前来采摘的客人络绎不绝。投产后的艳红桃亩产2000公斤以上,按照市场价4元每公斤计算,合作社年收入达400万元以上,除去人工工资及投资等成本,预计纯利润50万元以上。

该村主要采取“村支部+合作社+贫困户”发展模式,优先使用近40名建档立卡贫困人员在基地长期务工,专门负责剪枝、打芽、除草、施肥、防病虫害、梳果等工作,每月人均工资2000元以上。与此同时,合作社把全村贫困人口全部吸纳入社,将经营利润联结到贫困户,按照村支部、合作社、贫困户0.5:5:4.5占比分红,户均增收3125元。(李兴军)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读