首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

杨华:一片“冰心”耀金果

大暑时节, 笔者来到威宁自治县猴场镇格寨村“印落福地高标准苹果种植示范园”,只见片片青枝绿叶间,一个个艳红的早熟苹果悬挂枝头,令人垂涎欲滴,伸手摘一个咬上一口,轻轻一嚼,顿觉香甜可口,回味悠长。数十位工人正穿梭林间,小心翼翼地采摘熟透的苹果,轻轻地放进篮子里,一幅丰收的景象跃入眼帘。

苹果专家杨华正在指导部分工人拉枝整形、除草施肥,获悉笔者的来意后,他停下手中的活路,想了想后说:“习近平总书记在毕节试验区建立30周年之际,对试验区工作作出重要指示,指出在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。学习了习近平总书记的重要指示,我深受鼓舞,倍受感动,信心倍增,作为一名基层农技人员,我要牢记总书记的殷切嘱托,进一步加强党的方针政策和业务知识学习,注重实效,迅速将习近平总书记的重要指示精神传到千家万户, 做到家喻户晓,凝聚起按时打赢脱贫攻坚战和建设贯彻新发展理念示范区的磅礴力量,勠力同心加油干,努力栽出致富金钥匙。” 

这些年来,作为威宁名副其实的苹果专家,杨华是这么说的,也是这么做的。

1993年,杨华踏上了工作岗位。20多年来,杨华一心扑在苹果事业上,默默奉献自己的青春和热血,通过不断努力实践,栽培出了威宁品质最好的“冰心苹果”,得到了广大消费者的喜爱,品牌效应也带动了越来越多的人加入到苹果产业这一行列中。目前,杨华示范带动了威宁50万亩苹果产业发展,给一方百姓找到了致富的金钥匙,践行了一名基层农业技术人员的职责。

为了充分带动当地苹果产业发展,杨华积极领办创办了威宁山地高效生态农业发展项目,先后在雪山、黑石、牛棚、猴场四个区域中心建成4个最具代表性的高标准苹果示范园。

雪山镇精品苹果产业示范园, 2013年被列为贵州省第一批“5个100工程”中的“100个现代农业园区”之一,是杨华这些年重点打造的苹果园之一,目前该区域现已种植苹果达3万余亩。

黑石镇高标准苹果种植示范园,威宁“冰心苹果”的起步之园,位于黑石镇河坝村,总面积300亩,在杨华的专业技术指导下,苗木成活率达100%,生物绿色防控技术应用率达到100%,成为威宁当地高效生态农业的一大亮点。

2017年,在威宁县委、县政府的支持下,为了示范带动更多农户脱贫致富,推动全县苹果产业发展,杨华带领农户在牛棚镇水源村新建1000亩高原生态有机苹果种植示范园基地,发展有机苹果种植,填补了威宁县有机苹果的空白。

2017年,杨华还结合猴场镇地理区位优势,大胆引用“三变模式”和“塘约经验”,发动农户充分利用闲置多年的土地参与入股,使得贫困户真正变成了股东,创建了贵州威宁印落福地高标准苹果种植示范园。目前,猴场镇格寨村的苹果种植示范园在已建成300余亩的基础上,通过苹果品种引进、选育、示范种植、栽培方式创新,实现了挂果早、品质优、乔化转矮化的技术创新。新建苹果种植基地6000多亩,直接以土地入股农户362户,其中建卡立档贫困户59户206人。项目每年用工10万人次以上,可提供稳定就业岗位100多个,直接受益农户在2500户以上。

杨华在推动威宁苹果产业发展的同时,提升了广大果农苹果生产管理水平,带动了全县农户脱贫致富,为全县打赢脱贫攻坚战贡献了自己的一份力量。

与此同时,杨华也先后获得了全国农业丰收二等奖、省农业丰收一等奖、省农业丰收二等奖、市科技进步三等奖、省农业科学院技术成绩显著奖、省农业科学院科学技术二等奖,先后参与选育了“黔选2号”和“黔选3号”苹果新品种,注册“炭山红”等 3个商标,其中 “炭山红”苹果在2016年举办的中国国际农产品交易会上获得金奖,扩大了威宁县苹果的知名度。

作为贵州省果树蔬菜专家咨询组成员,杨华参与实施“苹果不同品种对白粉病的抗性机制研究”“苹果‘三优’技术的引进与示范”“威宁优良苹果砧木资源的鉴评与选育”“威宁冰心苹果优质高效栽培示范与基地建设”等40多个项目,推广新技术10余项,培训果农、科技二传手12万余人次。

回望过去,杨华收获满满,但杨华说:“这些成绩都是党给的,我只是尽了一位农技人员的责任而已。”

展望未来,杨华信心十足,他表示,在习近平总书记对毕节试验区最新指示的指引下,今后将继续努力工作,在实现做大做强威宁县苹果产业之苹果梦的同时,带领一方百姓致富。在带动广大农民脱贫致富过程中,将一刻也不会放松前行的脚步,仍将为全县苹果产业的发展,带动农民脱贫致富挥洒自己的汗水!(毕节日报  李玉荣 许定华)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苹果 杨华 威宁