首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

邵国文、焦忠勋夫妇:养猪蹚出致富路

“又有人来买我们家的小猪仔咯……”不久前的一天早上,焦忠勋给外出巡视山林的丈夫邵国文打电话商量后,以1300元的价格,卖了一头小猪仔。她数着手里的钱,看着猪舍里还剩下的几十头猪,稍有些惆怅。今年,她家已经卖了将近20头猪仔,只是价格不太理想。

说到养猪,邵国文、焦忠勋夫妇在七星关区林口镇新庄村可是名人。

用焦忠勋的话来说,他们家能发展到养殖近百头猪的规模,以前是想都不敢想的。

焦忠勋娘家在七星关区团结乡,与林口镇相邻,条件要比邵国文家好,家里有田,吃穿不愁。1993年,焦忠勋嫁到邵国文家后,她才知道婆家穷到什么地步。

“嫁过来后才知道,之前他家里挂着的两块腊肉和养的一头母猪,都是从别人家借来‘忽悠’我娘家人的,结了婚没几天就拿去还了,家里唯一的家具是我从娘家带来的一个碗柜、两只箱子、两个柜子。” 

焦忠勋对嫁到邵国文家来时的生活记得清清楚楚,“饭都吃不上,靠借钱、借粮生活,住的房子更是老火。”

生活的困窘虽然给了焦忠勋当头一棒,但夫妇两人却用稚嫩的肩膀扛起了一家人的重担。那年,焦忠勋26岁,邵国文21岁。

之后的几年里,夫妻两人把家里的土地打理得井井有条,解决了全家人的生活问题。但随着孩子的相继出世,家里的一亩三分地已经养不活一家人,邵国文只能在农闲时帮人打临工补贴家用,一天几元钱的收入。

2000年,夫妻两人承包了4亩地栽种烤烟,日子虽苦,但生活要比以前好点。

2003年,听说外出务工挣钱多,夫妻两人把几个孩子丢给老人照看后去了贵阳。在贵阳务工期间,焦忠勋每月600元,邵国文每月750元,两人省吃俭用,但还是存不了多少钱。

2005年,想着孩子就要开始上学和老人体弱多病的现状,邵国文不想孩子们像他一样没文化,和焦忠勋商量后,夫妻两人决定回家,抚育孩子读书和照顾老人。

“由于开支大,打工两年也没有存到钱。”焦忠勋说,回家后她和丈夫用仅有的1800元给别人赊了6头小猪,开始了养猪之路。

2006年,第一批猪卖了后,邵国文家还清之前赊猪的钱后还赚得了3000多元。

之后,邵国文家养猪的数量从10头、20头……一直壮大到今年的近百头。

邵国文、焦忠勋夫妇通过自己的双手不断努力,终于在2017年脱贫出列,摘掉了“贫困户”的帽子。

而一路走来,邵国文说的最多的就是:“不能忘记党和国家的恩情!”

2012年,由于拥有多年养殖经验和懂得一些兽医技术,邵国文被聘为林口镇新庄村兽医防护员,年薪1800元,目前已经涨到每年9000元左右。

2015年至2017年,邵国文家享受到5万元的“特惠贷”后,壮大了养殖规模。邵国文说:“如果没有国家的这个好政策,我们想扩大规模也没有资金。”

今年,邵国文又被聘为新庄村的森林防火员,每个月有800元的工资。

在国家政策的帮助下,邵国文一家不但成功脱贫“摘帽”,他更是把孩子们从大山里送了出来。

二女儿邵敏就读于毕节医学高等专科学校、大儿子邵波就读于贵州大学、三女儿邵菊就读于毕节一中,看着孩子们成绩一个比一个好,邵国文、焦忠勋心里由衷地高兴。

“有国家政策的帮助,总算能让孩子们安心的上学,虽然苦,但是值!”邵国文说,几个孩子读书,每年需要开支5万元左右,小儿子也要上一年级了,以至于生活还是过得比较拮据。

“孩子们都很听话、懂事,学习也努力,但也吃了不少苦。这些年一直挣钱供他们读书,连房子都修不起,孩子们回来都是睡楼板上。”提到几个孩子,焦忠勋满怀愧疚。

今年,得知要搬迁到恒大援建的七星关区碧海阳光移民新城的消息后,焦忠勋激动得睡不着觉。在听了村干部的政策宣讲后,她对新家有了无数的憧憬。

7月30日,邵国文听说猪价有所上涨后,他数了数猪舍里的猪,还有50余头。他想,等把猪卖了后,把欠的钱还了,就安心搬迁到新家。他和妻子琢磨着,等搬迁后,就在周边找事情做,努力把日子过得红火些,不辜负党和国家的恩情。(毕节日报  韩 雷)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邵国文 焦忠勋