首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

一年中最闷热难熬的日子,这些事你一定要知道

7月17日,2018年入伏第一天,“三伏天”正式开启,意味着进入了一年之中最炎热的“蒸煮”模式!随着气温节节攀高,各种问题也接踵而来,如何健康、安全度过这段时间?多彩贵州网整理了一份“养生清单”,帮助你健康渡过三伏天。

三伏时间表——

2018年初伏10天:2018年7月17日-2018年7月26日;

2018年中伏20天:2018年7月27日-2018年8月15日;

2018年末伏10天:2018年8月16日-2018年8月25日。

即将进入三伏天,贵阳温度保持在26℃左右 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

降温:26℃为宜

空调温度以26℃为宜,保证室内外温差别超过8℃,注意不要让空调直吹身体。不过和省外相比,贵州的天气并不炎热,三伏天里最好少开空调,用风扇来降温。

补水:绿茶最合适

大量补水是防止中暑的最佳方法。茶叶中富含钾,喝茶不仅能解渴祛火,还能帮助消除疲劳。贵州绿茶嫩绿鲜活,茶香浓郁,还能够消除倦意,提神醒脑。如果不宜饮茶,可以在白开水中加点儿盐,也可以通过吃西瓜、喝绿豆汤等方式来补充水分。

贵州绿茶 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

消暑:温水澡最合适

伏天气温高,人体毛孔处于张开状态,代谢速度也较快,如果这时候来个凉水澡,不仅不能起到解乏的作用,还可能让人四肢无力、肩膝酸痛,甚至诱发关节炎和慢性肠胃炎。所以伏天最好还是洗温水澡,水温在35-37℃最好。这个温度比皮肤温高,却比体温低,非常适合消暑散热。

锻炼:游泳散步最科学

走路慢运动适合夏季,以微微出汗为宜。

“夏练三伏”,并不是让大家不分时间、地点、情况地去锻炼。夏天人体能量消耗大,最好进行一些“低调”的运动,例如游泳和散步。游泳时人体能够保持体温恒定,不易中暑,而每天快走30分钟-1个小时也适合夏季进行。同时,运动期间注意少量多次地补水。

运动时间早晚最适宜 多彩贵州网记者 杨昌鼎 摄

忌讳:吃冰冷食物

在三伏天的时候,人们饮食需要注意的地方有很多,特别是要注意避开一些冰冷食物。在三伏天的时候,吃冰冻的食物除了容易刺激肠道之外,还容易诱发一系列的肠胃疾病,还会造成身体寒气堆积,从而引发一系列的身体疾病,可以多吃一些苦瓜、西红柿、牛奶、鸭肉等补气去火的食物。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三伏天 贵州