首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县珠藏镇:开展“讲习+N”模式获点赞

近日,毕节市织金县珠藏镇华山村新时代农民讲习所采取“法律知识讲习+矛盾纠纷调解”模式成功调解了该村一桩30余名群众与某煤矿企业的土地流转合同纠纷获群众点赞!

珠藏镇华山村新时代农民讲习所在征求群众讲习意见的过程中,有群众提出能否帮助调处合同纠纷的建议,收到反馈建议后,村讲习员经过大量走访了解情况后邀请珠藏镇司法所、法庭、派出所、综治等有关单位人员在该村破岩组以板凳会方式开展合同纠纷方面的专题讲习,并要求该村涉事村民和矿方代表一同参加。

1

讲习现场

讲习中,讲习员根据这一特殊情况,精心准备了《合同法》、《土地管理法》等有关条款,并以该村村民反映情况以案说法,村民们不断询问,讲习员耐心细致作了解释,镇法律顾问还就相关条款作了补充说明,村民们从不理解到慢慢认识到自己的过分诉求后,打开了心结,为调解营造了良好氛围。

据悉,华山村以新时代农民讲习所为载体,创新开展法律知识讲习,让基层讲习所成为群众学法、用法、知法的大课堂和矛盾纠纷的“调解所”,缓和了矿群关系,构建了村企和谐新环境。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 讲习员 华山村