首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

养成良好乘用习惯 保障电梯安全运行

毕节试验区网  近日,七星关区逸景.私享家园小区发生一起电梯困人故障,一八岁男孩被困电梯半小时后被物管工作人员和电梯维修人员救出。

据了解,今年以来该小区发生过多起电梯困人故障,多是人为因素导致。“这次是因为小孩在电梯门关闭之际,试图用手掰开电梯门,使得电梯卡死才把他关在里面。”小区物业负责人龚吉萍介绍,一个烟头、一颗沙子、一张纸巾都可能引发其故障,大家要注意正确使用电梯。

除了该小区,其他小区也发生多起电梯困人故障。据了解,截至目前,七星关区共发生电梯困人故障261起,其中人为原因占比达44.1%,外部原因主要为停电被困电梯和机电故障,分别占比27.6%、28.4%。

“降低电梯困人故障率,需要引导市民正确乘电梯,不要在电梯内乱扔垃圾、野蛮使用电梯等。”七星关区市场监督管理局相关工作人员介绍说,保证电梯安全运行,相关维保部门也要加强电器元器件、轿箱门锁、厅门锁、控制主板等电梯易出现故障的重点部位的监管。

该工作人员称,如遇电梯运行异常被困轿厢内,被困者应保持冷静,不要强行打开电梯门逃生,应先按求救按钮,如按钮失灵,要及时拨打贵州省电梯应急处置平台电话12365。平台会根据电梯内的电梯编号,查找受困者被困电梯情况,第一时间进行救援处置。

据了解,目前七星关区有2256台在用电梯,每台电梯都有特种设备使用标识、电梯困人救援标识、乘梯须知等标识,乘梯人员可通过二维码、乘梯须知乘坐电梯,监管部门通过读卡器掌握电梯维护保养单位是否按时对电梯进行保养等。(胡艳群)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 电梯 故障