首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县黄泥塘镇:讲习培训增技能 脱贫致富有信心

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,为顺利打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,黄泥塘镇以新时代农民讲习所为抓手,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,大力用好讲习员队伍、“田专家”、“土秀才”、农村致富带头人,以“讲”增技能,以“习”增信心,确保脱贫攻坚连战连胜。

1

增强讲习队伍,用好专家人才讲

黄泥塘镇多层次、多元化配强讲习员队伍,根据工作实际,拓展讲习主体范围,将驻村干部、第一书记、党支部书记、土专家、田秀才、乡贤榜样等纳为讲习员,建强一支讲习队伍,由省农科院辣科所、植保所提供技术支撑,县农牧局及黄泥塘镇农业服务中心、百里花公司具体负责技术指导与病虫害防治,定期不定期开展农业技术讲习,提升农户种植水平和法律意识,确保农产品种植方式科学化,收益最大化。

2

丰富讲习内容,抓住群众心理讲

根据大方县新时代农民讲习所讲习工作重点提示清单,结合黄泥塘镇实际,以群众需要为导向,制定符合群众口味“讲习菜单”,如:根据天气变化,讲习防汛抗旱知识,提高群众防汛抗旱意识;根据群众争当贫困户心理,讲习精准扶贫相关知识及法律法规知识,激发群众内生动力;根据地理环境,讲习适合当地发展的种养殖技术,提高群众脱贫致富技能。

3

创新讲习方式,深入田间地头讲

讲习所是干群“连心桥”,是夺取脱贫攻坚胜利的有力武器。黄泥塘镇按照“六讲六干”要求,积极创新讲习方式方法。利用群众会、院坝会、现场讲习、LED大屏幕、云上讲习、农村思想政治教育等方式,以理论课程+实践课程、走出去+请进来、课堂讲习+多媒体讲习相结合,借助种植园、养殖场,因人施教,精准培训,切实做到“讲”有实招、“习”有抓手、“干”有配送。

4

加强讲习培训,突出主导产业讲

黄泥塘镇选派一批优秀的讲习员,深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚最前线,用群众想要听、喜欢听、听得懂的“土话土语”和生活中的事实例子,向群众宣传讲解各级扶贫政策、脱贫攻坚思路、农村发展举措等,根据各村(居)农业产业结构调整情况,大力宣讲相关政策及栽种技术,为群众算清“经济比对账”,激发群众想脱贫的意志、盼脱贫的壮志、敢脱贫的斗志。

据了解,黄泥塘镇自2017年新时代农民讲习所挂牌成立以来,共开展讲习培训684场次,惠及群众22451余人次,贫困群众11500余人次,切实把讲习所办成开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的“脱贫攻坚大本营”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 讲习 黄泥塘镇 脱贫