首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县厍东关乡: 扶贫车间助脱贫

村民在加工磁环管理人员检查磁环 

见到黄幺妹的时候,她正在村里的扶贫车间里,和其他村民一起加工磁环。

她右手拿着塑料钩子从磁圈中伸出,钩住左手递来的绝缘铜线,拉回来,绕回去,循环往复。不到一分钟,一个小型的磁环就加工好了。

黄幺妹是纳雍县厍关乡梅花村的贫困户。因为丈夫长年卧病在床,36岁的她既要伺候丈夫,又要照顾孩子,还要种庄稼,里里外外忙得不可开交。但几年下来,看到别人家住上了新房,自己家里还是一贫如洗,这让本来话就不多的黄幺妹更加沉默寡言。

转机出现在今年年初。

厍东关乡为了解决留守儿童和空巢老人问题,积极创新扶贫方式,动员贵州光科电子有限公司,把产品加工车间办到了梅花村,采取 “公司+村集体+致富能人+贫困户”的模式,探索建立扶贫车间。同时出台优惠政策:凡贫困户到车间就业的,每月额外补贴100元。

既能挣钱,又能照顾家里,这个在村里上班的活让黄幺妹很心动。得知培训期间贫困户有保底工资1500元和100元补贴,培训期后拿计件工资,月均2000至3000元,她决定试一试。

这一试就是几个月,黄幺妹再也没有离开过这个让她非常满意的工作岗位。上个月,她拿到了2100元工资,住新房子、过好日子的想法,又从心里蔓延开来。

对扶贫车间满意的,远不止黄幺妹一个人。由于车间办到村民身边,既解决了就业,又照顾了家庭,深受村民欢迎。当地村民感叹:“工厂办到家门口,打工不用往外走。老人不空巢,儿童不留守。扶贫车间办得好,幸福生活人人有。”

目前,厍东关乡的扶贫车间已覆盖了梅花、陶营两个片区,可为贫困户提供就业岗位120个。乡里正谋划着扩大规模,努力让更多的贫困户受益。(韩贤普 韩雷

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读