首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁草海: 夏天营建大食堂 冬来珍禽不缺粮

务工村民从苗圃启出水莎草苗 

7月3日,威宁自治县草海国家级自然保护区周边的浅水滩上,草海管理委员会工作人员组织当地村民在浅草处种植水莎草,营建候鸟“冬季大食堂”,确保黑颈鹤越冬天天吃“美食”。

草海国家级自然保护区面积120平方公里,属于中国Ⅰ级重要湿地,是一个完整、典型的高原湿地生态系统,也是黑颈鹤等200多种鸟类的重要越冬地和迁徙中转站。

作为世界十大观鸟基地和我国八大候鸟保护区之一,草海湿地每年都将迎来10万余只候鸟在此过冬。

水莎草为多年生草本植物,为稻田杂草的一种,其块茎为黑颈鹤喜食种类。水莎草种植项目也是《贵州草海国家级自然保护区2016年中央财政湿地生态保护补助资金鸟类觅食地建设项目实施方案》(以下简称《方案》)覆盖项目的子项目。2016年9月,威宁启动开展草海6万亩退耕还湿工程,目前征地任务已基本完成,为觅食地建设提供了土地资源保障。

今年,草海管理委员会组织种植水莎草926亩,其中,草海镇780.5亩,六桥街道办事处125.5亩,海边街道办事处20亩。针对黑颈鹤等鸟类因冬季食物短缺,经常啄食附近耕地农作物,对当地居民造成经济损失等问题,草海管理委员会按照《方案》,构建以黑颈鹤为代表的草海越冬珍稀鸟类“冬季大食堂”,主要种植玉米、马铃薯、胡萝卜、水莎草、三叶草、紫花苜蓿、黑麦草、茅稗等珍稀鸟类喜食植物,为草海越冬鸟类提供充足的食物资源。

据介绍,该项目建设以草海保护区七大候鸟栖息地为主,总投资826万元,总面积6767亩,含马铃薯2500亩,胡萝卜1000亩,黑麦草680亩,紫花苜蓿705亩,三叶草655亩,水莎草926亩,玉米301亩。其中,草海镇总面积5482.5亩,六桥街道办事处1093.5亩,海边街道办事处191亩。

觅食地建设由草海管理委员会委托威宁农牧局牵头,委派专人提供技术指导,采取农业合作社承包方式实施,由草海镇、海边街道办事处和六桥街道办事处分别承包实施,在已征收的退耕还湿项目用地上种植不施化肥的无公害鸟类喜食农作物。

觅食地种植的农作物所有权归属草海管理委员会,达到钱、权、物分化实施、责任明确管理目标。觅食地建设项目,既能给鸟类提供充足的食物,又能提供大量劳务用工岗位,在护好鸟类的同时让当地农民通过自己的劳动获得相应的经济收入。

实施该项目,生态、经济、社会效益明显。生态上通过植物种植,吸收历史残留氮磷总量,增加周边绿化面积,减轻周边农业面源污染,为越冬候鸟提供更为舒适的栖息觅食环境。经济上通过植物种植,可为越冬候鸟觅食提供大量食物,减少当地农民因鸟类啄食庄稼造成损失,为周边农民提供大量务工机会带动增收。社会效益方面,项目的实施为鸟类提供觅食地食物源,能够更好地保护草海的珍稀鸟类,为鸟类创造并提供了将近7000亩的“绿色食堂”,减少“人鸟争地、人鸟争食”矛盾,进一步达到“人鸟和谐”。

“目前,马铃薯已进成熟期,茅稗也已挂穗,种植区已成为黑水鸡、骨顶鸡、斑嘴鸭、家麻雀等林鸟和水鸟成群寻觅美食之地,今年水莎草移栽工作已近尾声,三叶草和紫花苜蓿长势也很好。”胡叶林片区管护组长赵庆军说。

“我闲时就来帮忙种植水莎草,一天能挣100元,挺划算的。”草海镇东山社区耿家院组村民耿忠友说。(毕节日报 沈光勇 杨静)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 莎草 草海 鸟类 觅食