首页 > 新闻频道 > 县区 > 大方县 > 正文

大方县 加强排查监管力度确保安全度汛

正值汛期,大方县积极采取有效措施,增强“三个意识”确保度汛工作顺利开展。

增强底线意识,以底线思维认清汛期安全形势。安全生产是红线、底线、高压线,不可逾越,该县认真强化红线意识,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步振奋精神,扎实工作,提前准备应对措施,加大汛前检查、隐患整改力度,科学制定应急预案和安全组织应急演练。

增强防范意识,高标准严要求抓好各项重点工作。以“安全生产月”为契机,加强新闻宣传和舆论引导,动员全社会共同关注、参与安全生产工作,积极开展安全生产、应急避险知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,增强全民安全防范意识。

切实开展防汛抗旱安全隐患大排查、大整治行动,对薄弱环节进行巡查,及时制定科学可行的消患除险方案,确保每一处安全隐患都有专人负责、有责任落实、有资金保障、有整改时限、有物资储备、有应急队伍、有预警资源,全力消除安全隐患,畅通信息渠道。同时,组织安全生产应急演练,通过模拟实战进一步发现问题、积累经验,强化工作协作配合,全面提高防控灾害风险的能力和水平,确保汛期安全工作万无一失。

增强责任意识,确保防汛抗旱各项工作落细落实。进一步落实行政首长安全责任制和值班值守责任制,健全安全生产指挥机构,形成县、乡、村、组(网格)四级安全度汛指挥网络,做到“思想认识、工作职责、决策指挥”三个到位,为安全度汛提供强有力的组织保证。

加强排查监管力度,对地质灾害隐患点,及时做好避让、治理和应急处置工作;加强对天气形势的分析、研判和预警预报,认真做好地质灾害隐患的排查和治理;加大对地质灾害防治知识的宣传力度,进一步提高安全度汛工作的运行效率和应急处置能力。 (毕节日报 刘顶)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:    应急 度汛 生产