首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县司法局 四项举措破解社区矫正“四大难题”

近年来,为进一步提升社区矫正监督管理水平,预防社区服刑人员脱管、漏管及重新违法犯罪,织金县司法局社区矫正中心始终坚持“教育、感化、挽救、回归”的矫正理念,从执法管理、手段和保障方面不断探索创新,建成社区矫正“四大系统”来破解“四大难题”,实现了对社区服刑人员“想找找得着、想听听得到、想看看得见、想管管得住”的目标。

建成手环定位系统,破解社区矫正“想找找不着”难题。一直以来,追踪社区服刑人员位置是社区矫正管理工作中的一大难题,对此,织金县司法局通过多方协调,利用“互联网+司法行政”模式,试用手环定位系统,该系统具有定位精准、无盲区、活动轨迹自动储存、拆卸自动报警等优势。目前,全县已实现社区服刑人员手环定位全覆盖,确保管理对象在规定的辖区内活动。

建成电话录音系统,破解社区矫正“想听听不到”难题。“周闻其音”工作是社区矫正日常监管中的重要工作,通过在织金县司法局设置电话录音数据汇总中心,各司法所安装录音电话的方式,让社区服刑人员在汇报信息时,数据汇总中心对社区服刑人员的电话录音进行自动记录和储存,用系统自动生成的录音记录取代原来的手工电话记录。

建成远程视频督导系统,破解社区矫正“想看看不见”难题。社区服刑人员在各辖区司法所接受日常社区矫正监管,建成远程视频督导系统后,实现了县局与各司法所之间的视频通话连接。司法所组织社区服刑人员报到和学习时,该县司法局社区矫正中心还可通过该系统进行远程督导。

建成脸谱及指纹识别系统,破解社区矫正“想管管不住”难题。织金县司法局通过在社区矫正中心设置脸谱及指纹识别系统,要求社区服刑人员在接受社区矫正过程时,进行脸谱及指纹签到、签退。以实现对社区服刑人员签到签退情况的同步监督。

社区矫正“四大系统”的投入使用,使织金县社区矫正工作从人工留痕向科技留痕转变,对社区服刑人员实现了全天候可管可控,全县社区服刑人员重新违法犯罪率大幅下降。

下一步,织金县司法局将积极探索社区矫正监管工作新举措,创新工作方法,推动社区矫正工作再上新台阶。(毕节日报 陈江)

0

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 矫正 社区 服刑人员