首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:一条斑马线 折射文明风

毕节试验区网 为推进毕节市“五城同创”工作开展落实,整治部分机动车驾驶人不礼让斑马线的陋习,创造文明、有序的城市交通环境,7月2日,七星关区启动机动车不礼让斑马线整治行动。截止当日下午15时,市公安局交警支队和区交警大队共出动警力160余人次,在七星关区城区共查处机动车不礼让斑马线违法69起,电瓶车等非机动车违法14起。

“根据交通法47条第1款,机动车经过人行横道时,需避让行人,停车让行的相关规定,将依法对你作出罚款100元,扣3分的处罚。”市民张先生的车辆在被要求靠边停下后,他先是一脸懵然地望向民警,在民警说出处罚缘由和处罚结果后,他一脸悔意,表示接受处罚,以后会积极养成良好的驾驶习惯。

原来,当天11时许,在洪山路中段的斑马线上,两名行人正在通过斑马线,一辆黑色小轿车经过斑马线,既没有减速也没有停车避让,而是按了两下喇叭后,从行人身边开了过去。

该路口斑马线上平时人来车往,但没有红绿灯。

正在此处执勤的民警视频取证后,立即手势示意小轿车靠边停车。当问及驾驶人张先生是否知道不避让行人属于违法行为时,他回答说知道,然后不好意思地低下了头。民警对其教育后,依法对其作出罚款100元,扣3分的处罚。

当日,毕节市公安局交警支队执法小分队民警联合七星关区公安分局交警大队在城区重要路口开展整治行动。整治中,公安交警部门加大现场执法劝导力度,将警力部署到麻园路、拥军路、百里杜鹃路、学院路、草海大道等城区各主要干道路口,重点加大对机动车行经人行道未减速行驶、遇行人正在通过人行横道时未停车让行和行经没有交通信号灯的道路时遇行人横过道路未避让的违法行为处罚力度。同步整治非机动车乱穿乱行、加塞抢行、闯红灯等违法行为。

通过现场抓拍取证、拦截处罚等方式开展整治行动,取得了很好效果。“现在是有部分驾驶员在途经斑马线时不注重减速避让行人,极大影响了交通安全,进行集中整治可以很大程度上杜绝这类现象,确保市民特别是老人和小孩的安全出行,值得点赞。”一位市民在民警执法现场了解到此次行动后说。

据介绍,此次整治将持续到年底,全市各县(区)城区同步开展整治行动,除了加大警力开展现场执勤执法外,公安交警部门还借助监控设备严查机动车不礼让斑马线违法行为,对现场查获或监控抓拍到的违法,一律依法作出罚款100元、驾驶证记3分的处罚。力争通过整治,处罚和教育一批“不礼让斑马线”的违法行为,努力营造“车让人、人让车”的文明交通礼让氛围,倡导广大机动车驾驶人遵守道路交通安全法律法规,行经斑马线时减速行驶和停车避让行人。(汪远祥 郭 凯)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读