首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

十万株钩藤“勾画”致富路——七星关区小吉场镇南山村钩藤种植小记

村民正在种植钩藤 

6月24日,七星关区小吉场镇南山村,农民们在一片片钩藤地里忙得不亦乐乎,为今年刚种下的300余亩钩藤苗进行薅铲、管护。

往年的这个时候,南山村的很多村民们忙于管理的是水稻、烤烟和玉米,因为产业结构调整,同样是繁忙,今年却是另一番景象。

如何通过栽种钩藤树,让其经济价值和生态价值胜过种植水稻、烤烟和玉米,有一条稳定持续增收的产业、让传统的“吃饭农业”变成“经济农业”,这是七星关区小吉场镇中药材种植基地的负责人肖大忠、胡家贵等人思考了很久的问题。

产业是脱贫之基,致富之源,实施乡村振兴战略“产业兴旺”。肖大忠、胡家贵等人立足当地近年来青壮劳动力外出务工、大量土地成了荒山,以及传统农业“入不敷出”的实际,决定把大片荒废的土地流转过来,来一次小范围的“绿色革命”。

2017年,肖大忠、胡家贵一行到黔东南州剑河县考察时,看到一家带动当地农民发家致富的钩藤种植户,硬生生把原本不起眼的土山包变成了金山银山,成了远近闻名的钩藤大户。

当仔细了解了钩藤的生长习性和生态价值、药用价值、发展前景等之后,他们一拍即合,决定在南山大力推进农业结构调整,大力发展“短、平、快”且能持续增收的新兴钩藤产业。

“调整产业结构,老乡们的支持是基础。”受传统农耕思想的影响,想要大家更新观念、调整产业结构,配合这个让很多人半信半疑的“钩藤”致富梦,必须得花一番功夫。

“在南山村这片土地上,只要不懒惰,基本的吃穿,没有什么问题,但靠传统农业产业脱贫致富,十分艰难。”生于斯长于斯的胡家贵,2017年下半年,在动员群众流转土地的时候,苦口婆心地劝说乡亲们,“钩藤全身是宝,除了药用,现在已经有很多将其做茶饮、酿酒等。”

经过多次的交心商谈,老乡们吃了“定心丸”,部分群众和肖大忠、胡家贵签下了合同,流转了土地。于是,大家购苗、松土、植苗……今年春天,肖大忠、胡家贵带领大家干得热火朝天,先期种下了320亩钩藤苗。

“在钩藤地里务工的村民,每天能有80元的务工收入,还有一部分是群众直接拿土地参与入股。”钩藤地里,胡家贵看着成长起来的树苗,露出了宽慰的笑容,“我是担心万一种不成功,我们真的无法向支持老乡们交代。现在好了,看着成活率百分之九十以上,心里的‘石头’落地了。”

“年初栽种钩藤,年底就可以有收成,这个‘一种管多年’的持续增收产业,有干头。”肖大忠、胡家贵还算了一笔账,只要管护得好,一亩种植300株,亩产值可达数千元。

“等今年收益落到实处,我们还要带动更多群众参与到这项‘绿色革命’中来,让大家共同享受种植钩藤带来的好处。”胡家贵说。(毕节日报 王纯亮

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 钩藤 胡家贵 肖大忠