首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

阴雨天气注意食品安全

7月3日,市民吴亚兰因食用泡过水的罐头到七星关区人民医院消化内科诊治。

据七星关区人民医院消化内科医生杨秀林介绍,近期受阴雨天气影响,因食物中毒前去诊治的患者增多,大多数患者都是因饮食上不注意,吃了被水浸泡过的食物。

“鱼虾在水的浸泡下已变质或已受到病菌污染,人吃了可能会引起食物中毒、肠道传染病等疾病,所以,被水淹过的食品,最好丢弃,不要食用。未洗净的瓜果蔬菜、凉拌菜、沙拉等未经煮熟的食品容易被致病菌污染,应尽量少吃或不吃。剩饭剩菜同样容易引起食物中毒、肠道传染病等疾病,应及时丢弃,以免得不偿失。”杨秀林说。

杨秀林建议市民,饮食上要清淡,食材要新鲜、煮熟煮透。在处理食物的过程中,保证菜刀、砧板、容器、锅、盘的清洁与卫生,必要时可用沸水冲洗后使用,盛装生熟食品的容器要分开,防止交叉污染。(毕节日报 龙媛)

责任编辑:吴艳敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读