首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

时代呼唤伟大精神 榜样引领崇高事业

贵州日报评论员

一个人的生命长度是有限的,但在有限的人生中活出生命的厚度和广度,最能体现生命的价值。

在党的97岁华诞到来之际,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会大规模、高规格集中表彰了一批全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记、先进党组织。充分体现省委、省政府对脱贫攻坚战锻造的英雄们的最高礼遇、真诚尊重和崇高敬意。

一个党员,就是一面旗帜;一个先锋,就是一面镜子。

安顺市西秀区双堡镇大坝村党支书陈大兴,二十多年一直为群众的“脱贫梦”“别墅梦”“小康梦”而奋斗,秉信一个字——“干”,最终为大坝村打通了“致富路”;

石阡县龙塘镇大屯村党支书周绍军,面对几乎“一无所有”的后进村,返乡后带领群众种茶叶、发展合作社,有力挑起了带领群众脱贫致富的重担;

省亚热带作物研究所农艺师彭杨,主动报名参加“万名农业专家服务‘三农’行动”,扎根黔西南州鲁容乡带领群众种植火龙果,在脱贫攻坚第一线实现了人生价值;

……

他们是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,是弘扬新时代贵州精神的表率,是带领群众攻坚克难的英雄,是千千万万在脱贫攻坚主战场艰苦奋战党员干部的缩影,是构筑我们不朽精神底座的基石。

荣誉应当配得上功劳。时代呼唤伟大精神,英雄是时代的产物,是在脱贫攻坚的火热实践中涌现出来的。我们之所以能带领全省各族人民不断夺取脱贫攻坚新胜利,开创经济发展新局面,关键就在于锻造了这样一支作风过硬勇打胜仗的党员干部队伍。他们不为外物所扰,不为名利所累,对党忠诚、信念坚定,牢记宗旨、一心为民,不畏艰难、勇挑重担,冲锋在前、攻坚拔寨,脚踏实地、干事创业,严于律己、廉洁奉公,“一生干好一件事”,自觉为人民服务、为人民造福。给足脱贫攻坚英雄崇高荣誉,就能真正形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好风尚,进一步激励各级党组织和广大党员干部新时代新担当新作为,不断汇聚夺取脱贫攻坚战全面胜利的磅礴力量。

光荣必须镌刻在大地。榜样引领崇高事业,要实现省委十二届三次全会作出的发起总攻、夺取全胜部署,关键在落实、根本靠“干”,根本要靠千千万万的党组织充分发挥战斗堡垒作用、带领群众攻坚克难,根本要靠千千万万的党员时时事事处处发挥先锋模范作用、以身作则奋勇争先。率军者披坚执锐,执戈者必战不旋踵。每一个共产党员必须回答好付出与获得、物质与精神、名利与奉献等人生命题,必须用习近平扶贫思想更好武装头脑,各级党委政府更加担当作为,广大基层党组织更加坚强有力,广大党员先锋更好示范引领,始终同人民想在一起、干在一起,从而让千百年来贵州的绝对贫困问题在我们这一代人手里历史性地得到解决,彻底撕掉贫困的标签,与全国同步全面建成小康社会,让党中央放心,让全省人民满意。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。形势催人奋进,使命激荡人心,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,始终保持攻坚克难的十足劲头,大力弘扬苦干实干的优良作风,广泛凝聚团结奋斗的强大合力,努力创造出无愧于时代、无愧于人民的出色业绩,向党和人民交上一份发起总攻夺取全胜的优异答卷。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读