首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区:高速公路 开启快速便捷新生活

毕生高速公路从林口镇白光村通过 (徐 渠 摄)

毕生高速公路从林口镇白光村通过 (徐 渠 摄)

毕节试验区网 近些年来,七星关区城乡建设发生了翻天覆地的变化,一切都在向着美好前进,尤其是一条条高速公路的开通,更是加速了七星关区发展的步伐。

高速公路的开通,使城市与村庄的连接不再是一条条崎岖不平、经久失修的县道或是山路,而是一条条宽敞平整的坦途。高速公路不仅给沿线的村庄带来快速、便捷的生活方式,也使村庄更加的焕发生机,美丽宜居,让城市与乡村生活可随意切换。

通达城乡 快速又便捷

短短几年间,从开烂路变成了开上高速公路,期间的变化让来自省外的万永智感触颇深。

“第一次去丈母娘家,70多公里的路花了近4个小时。”想起三年前第一次去妻子家的经历,万永智先生记忆犹新,万永智是江西南昌人,妻子是七星关区生机镇人,三年前两人为筹备婚事要回妻子的老家,在平原住习惯的万永智知道妻子的老家在山区,但是他根本无法想象山区的模样。

回家当天,两位新人准备妥当从城里出发时,夜幕已经降临,一离开城市,进入驶往生机镇的704县道,万永智就开始感受到了这条路的“野性”,路的前方一片漆黑,伸手不见五指,只有他的车灯孤零零地在黑夜里移动着,路面崎岖不平,车身一直处于颠簸状态,漆黑和颠簸都是其次的,最主要的是万永智不熟悉这条路的路况,道路几乎是盘山公路,路线曲折,还有些地方很狭窄,万永智真正体会到了山路十八弯的感觉,不安全感顿时涌上心头。“那是我开车最聚精会神的一次。”万永智说,那天晚上他的车在黑夜中、在崎岖的公路上颠簸了近4个小时才到达目的地,在路上他一刻都不敢松懈。

因为来自平原,几乎没见过山里的盘山公路,第二天在回城的路上,永智才看清楚了自己来时的路的路况,有些地方崎岖不平,有的地方转弯急,有的地方是侧面就是悬崖,不禁感叹幸好是在晚上开回来的,不然自己第一次走这样的路,心里还真悬。

现在,万永智要带妻子回婆家就不会再经历上述的痛苦了,因为毕生高速公路修通了,直达生机,从城里出发,到家里最慢也就花一个半小时的时间。

对比以前,万永智说,现在汽车在高速公路上快速飞驰,没有被颠簸得头昏脑涨的感觉,夜晚开车不再是伸手不见五指,公路上各种反光牌、照明灯把夜间的路照得通明,不再让人觉得不安全。公路沿线还有欣赏不完的随四季变化的美景,这些风景总是让万永智流连忘返,他很喜欢山,他说,贵州的山很美,每一座山都是一道独特的风景,再加上公路沿线干净整洁,更是增添了欣赏的情趣。

高速公路开通了,农村的建设也开始变得快了起来,越来越多的人开始在乡下修建房屋,旧房换新房,再加上一场场轰轰烈烈的脱贫攻坚战役,通村路、通组路、串户路一一被修建好,农村得天独厚的自然美景更是吸引无数的城市人往乡下跑,万永智这个地道的城市人也时常往乡下跑。

串联景区 带动乡村发展

毕生高速公路的开通,对于喜欢旅游和品尝美食的胡成先生来说是一件及其开心的事情。三年前毕生高速公路还没有开通,通往林口镇鸡鸣三省的旅游通道也没有开通,通往景区的道路只是一条狭窄的公路,即使交通不便,每到节假日,胡成总是和家人或是朋友去鸡鸣三省游玩。到达林口镇前往鸡鸣三省村也还有近2个小时的车程。“从城里去玩一趟要花去一天的时间,整个人也折腾得够呛。”回想起以前的经历胡成感叹说。

高速公路和旅游公路开通后,从城里到鸡鸣三省旅游景区耗时不到一个小时的时间。“现在景区也打造完毕,文化底蕴得到彰显,来此旅游越来越有意义了。”自从景区修建到建造完成,胡成来前前后后来过几次,期待景区所有景点早日修建完成,自己也能时常来游玩。

除了鸡鸣三省景区外,节假日时期胡成还会带着家人沿着毕生高速一直行驶,在生机收费站下站,沿线有一路的乡村美景、田园风光欣赏不完,沿线可以沿美丽的赤水河经过生机镇的镰刀湾村、镇江社区,还可以直接去到清水铺镇橙满园村摘新鲜的橙子,时不时和朋友在乡下找个空地野炊也是很有意义的,时间充足的时候他们还可以下了生机收费站直接把车开往四川泸州、成都,来一场说走就走的旅行,吃一些想吃就吃的美食。

微笑服务 让高速体验更完美

在平稳、高速、安全、舒适的高速公路后面,是一群辛勤的工作人员为高速公路安全形势保驾护航,他们是高速公路收费站收费员、服务区服务员、高速交警、监测站检测员等等。

高速公路收费站是高速公路管理人员与驾驶员们接触的“第一个窗口”,直接体现管理人员的管理意识和管理水平。

陈硕是高速公路毕节北收费站的一名收费员,嘴角弯弯向上,做出一副微笑的模样,是他经常挂在脸上的表情。“每次收费,都只是和驾驶员们只是匆匆的一瞥,但是仅仅是那么短暂的时间,从他们的脸上看到笑意的回馈,感觉一天的工作,压力也没有那么大,也没有那么乏味。”陈硕说。

这里说的就是高速收费站的“微笑服务”,对于这一笑,刚开始接触工作的人是需要参加培训和经常练习的,为了提高自己的服务水平和能力,陈硕不仅认真参加培训,课下对着镜子独自练习,直至笑容看起来让人觉得轻松、可亲。

每次上班一上就是连续4天的时间,每天8小时,上班期间不得离开收费站,陈硕对这样的生活已经习以为常,上班的每一天都坚守在自己的岗位上。

此外,为了更好的服务群众,收费站还未乘客“准备了便民服务台”,服务台上放着剪刀、创可贴、起子、简单的车辆维修工具等,以便驾驶员急时所需。

城市,让生活更美好;乡村,使物质愈富足。在高速公路这条纽带的连接下,未来,人们可城市乡村生活可任意切换,精神和物质皆满足。(张占琴)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高速公路 收费站