首页 > 新闻频道 > 县区 > 金海湖 > 正文

金海湖新区青龙街道“六个持续”扎实推进脱贫攻坚

为坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫攻坚目标,自今年金海湖新区脱贫攻坚誓师大会以来,青龙街道坚持“六个持续”,扎实推进脱贫攻坚工作。

持续在干部作风建设和思想教育上下足功夫,力争打造一支脱贫攻坚的铁军队伍。坚持正确用人导向,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑,切实提高干部职工思想认识,激发大家干事创业激情,全身心投入到脱贫攻坚这场伟大的战役;在街道机构不健全情况下,整合全街道力量,规定主要领导、副职党政领导、帮扶干部、包社区干部、社区干部按时走访贫困户、服务贫困户。同时注重充分发挥基层组织引领作用,制定科学的考核办法,对驻村帮扶干部进行严格管理,切实抓好目标责任的跟踪督查,通过督查问责来促进干部作风的转变,坚决狠刹严查扶贫领域的官僚主义和形式主义。

持续在劳动力培训就业上下足功夫,力争保障户户有人进厂务工。抢抓街道处于工业园区中心区域优势,全力抓好劳动力就业培训工作,街道成立劳务公司,社区成立劳务班组,积极对接辖区企业,多层次开展劳动力就业培训,确保每户贫困户至少一人进厂务工。同时承接企业服务外包,因年老体弱和必须在家照顾家庭的老人、妇女都能在家有事可做,保联贫困人口就业增收。

持续在贫困户宣传教育上下足功夫,力争不断激发贫困户自我脱贫内生动力。街道充分利用新时代市民(农民)、工人讲习所开办平台,常态化对贫困人口开展讲习活动,培训他们种植养殖技术,就业技能等,不断增强贫困人口脱贫的自觉性和主动性。

持续在精准上下足功夫,力争做到因户施策。对街道未脱贫的291户、1003人,逐户分析致贫原因,常态帮扶每户贫困户,根据每户的贫困情况采取精准帮扶措施,坚决做到措施到户精准,帮扶效果显著,力争2018年全部贫困户如期达标脱贫;对已脱贫的560户2664人贫困户,持续巩固脱贫效果,确保已脱贫困户稳定脱贫。

持续在基础设施建设上下足功夫,千方百计补齐短板。抢抓“四场硬仗”的机遇,积极对接相关单位,进一步花大力气做好基础设施建设工作,坚决完成硬化院坝13507平方米,连户路8767米,19.34公里“组组通”公路,确保达到“五通四有”“四有五覆盖”的要求。

持续在产业扶持上下足功夫,力争保证户户有增收路子。抢抓实施乡村振兴战略、农业产业结构调整机遇,全力推进河尾社区3000亩乡村旅游综合体项目建设,中屯1000亩精品果园建设项目,官坝千亩农业示范园区建设项目,水塘社区恒大帮扶项目建设,科学制定利益联结机制,鼓励引导全街道的贫困户参与到产业发展中来,确保每户贫困户都利益联结到项目中,保证户户都有增收路子。(毕节日报  胡飞虎

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读