首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

黔西县洪水镇附廓社区激发贫困户内生动力

近年来,黔西县洪水镇附廓社区以“党支部”为引领,大力开展“党建+感恩讲习”等工作,多管齐下激发贫困户的内生动力。

配强“三书记”,突出支部引领作用。配强脱贫攻坚战时书记,亲临“战场”排兵布阵,当好 “指挥官”;配强社区“第一书记”,做好扶贫政策宣讲和解答,为社区发展绘制发展蓝图,当好“参谋长”;配强社区党总支书记,及时化解在脱贫攻坚工作中存在的问题,当好“协调官”。通过“三书记”共同发力,铸就了三角鼎力之势,从人力、物力、财力和发展策略等方面为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

修改完善村规民约,塑造农村文明新风。充分发挥各级结对帮扶干部的积极作用,组建脱贫攻坚队、修改完善村规民约,强化乡村自治。对好逸恶劳、不愿脱贫,依赖政府、得过且过,互相攀比、一味“拼穷”的贫困户采取村民自治和道德约束。定期公开扶贫机制,让贫困户全程参,提高知情权、参与权和监督权,充分发挥贫困户的主体地位,促使贫困户从思想上 “要我脱贫”向“我要脱贫”转变,塑造农村文明新风,激发贫困户内生动力。

厘清脱贫问题清单,销号整改狠抓落实。结合附廓社区实际,采取“一户一人一策” 建立脱贫户问题清单,“逐个销号”,明确责任包保人、完成时限和整改成效,制定脱贫攻坚“大比武”作战图,各个击破,确保脱贫路上不落一户。截至目前,已经完成脱贫43户169人,易地扶贫搬迁9户37人,贫困发生率1.30%,漏评率0%,错退率0%,群众认可度92.3%。

强化“经常性”教育,激发脱贫攻坚动力。打赢脱贫攻坚战,关键在于激活贫困户脱贫致富的内生动力。附廓社区“两委”班子采取“请进来”“走出去”“干部讲”等方式加强贫困户教育培训。截至目前,在有关部门的支持下,已经完成2期农村种植养殖等知识培训,组织贫困户现场参观学习身边的脱贫成功案例5次,依托新时代农民讲习所开展干部宣讲20余场次。进一步推动贫困户思想意识蜕变,破除“等靠要”和“以贫为荣”等落后思想观念,积极引导贫困户想方设法脱贫、千方百计致富,初步形成“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会正能量。(毕节日报 陈 洪

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 脱贫 贫困户