首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区林口镇 3000亩辣椒移栽接近尾声

今年以来,七星关区林口镇以决战脱贫攻坚、决胜同步小康统揽产业结构调整,围绕实现全镇建档立卡贫困户产业全覆盖的目标,立足资源优势、因地制宜大力发展辣椒产业,让村民享受到产业结构调整带来的红利。

打孔、插苗、浇水、填土……5月31日,在林口镇坪坝社区的田间地头,到处都能看到农户在移栽辣椒苗。

林口镇坪坝社区基础设施薄弱,一直以来都没有产业支撑,村民以传统种植为主,属于典型的“空壳村”。

“几十年了,我们村都以种植苞谷、洋芋为主,虽然养育了世代人,但每年的收入微乎其微,村里也没有产业。”60岁的村民李发富说,今年村里有合作社流转土地种植辣椒,他便将自家8亩多土地入了股,还在合作社务工,每天能挣100多元,辣椒收成卖出后参与合作社分红,一账算下来,远比传统种植强。

在推进辣椒产业种植过程中,坪坝社区坚持以政府为主导、运用“合作社+农户+村集体”三位一体的发展模式,围绕实现“户户有增收”目标,按照贫困户自愿原则,鼓励农户用中央扶贫专项资金入股合作社,不仅让贫困户获得土地流转和基地务工等保障性收入,还可以参与分红,有效形成了主体、产业、资金、利益的紧密联结。

同时,为解决农户所担心“卖不出去”的问题,合作社与毕节盛丰农业发展有限公司签订辣椒购销合同,这确保了辣椒收成后能顺利卖出,从而保障农户的利益。

据了解,目前坪坝社区400多亩辣椒已基本移栽完毕,总共涉及230户农户,其中贫困户20户。

据七星关区林口镇副镇长吴涛介绍,今年林口镇规划种植辣椒3000亩。截至目前,已移栽完成2500亩左右,涉及坪坝、大地、中坝等5个村寨。为了能充分利用土地,合作社初步规划,辣椒采收完成后,将继续种植小麦,并打算拟建面条加工厂,在实现利润最大化的同时,也解更多劳动力就业,为实现脱贫攻坚目标添砖加瓦。(见习记者  谭  虎  记者  韩雷)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读