首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

年初定承诺 年底来兑现 ——黔西县永燊乡干井村党支部带领群众脱贫攻坚纪实

干净、宽阔、弯曲的通村、通组水泥路阡陌交错,清澈涟漪的皮家河唱着欢歌奔流而下,千亩刺梨花香招引蜜蜂嗡嗡而来,葱郁繁茂的经果林掩映农舍……这些美景与农民的张张笑脸相交织,绘就了一幅美丽画卷。

位于皮家河畔的黔西县永燊乡干井村,属于一类贫困村,区域面积4.5平方公里。全村5个村民组,共397户,人口1440人;全村有党支部2个,党员22人,其中预备党员2人;全村耕地面积960亩,其中田地50亩,人均耕地面积0.6亩;人均林地0.5亩,森林覆盖率48%。

近年来,干井村党支部充分发挥区位优势,在脱贫攻坚道路上,认真贯彻党的十九大精神,以“大党建”统领“大扶贫”、“大安全”、“大发展”,通过抓班子带队伍,强基础育产业,树新风促和谐,扎实抓好从严治党,推动脱贫攻坚,维护社会和谐稳定,全村面貌发生了翻天覆地的变化。经过不懈努力,村级集体经济增加到16万元,贫困发生率下降到0.97%。

夯实堡垒强阵地

“牢记宗旨,不辱使命。”在每一次支部会议或党员会议上,该村支部书记蒋远旭都会这样说:“共产党员就必须牢记宗旨,不辱使命,党支部永远是全体党员的主心骨,共产党员的本质永远不能褪色,必须牢记宗旨,殚精竭虑为民办事。”

如何将支部建成“堡垒”,成为群众的“主心骨”?

该村先从班子建设入手,通过村“两委”换届,选举产生了文化程度高、工作经验丰富的支部书记。组建了朝气蓬勃、作风过硬的村“两委”班子,为今后基层组织建设、经济社会发展奠定了基础。

班子搭建后,村“两委”一班人争取资金25万元,改建了一个功能齐全、实用美观的村级文化活动中心,使村级办公阵地达400平方米以上,成为干群干事创业、经济社会发展、基层组织建设的主阵地,以此加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,实现强村兴业的目标。

环境卫生整治树新风

“胡德军罚50元,廖开文奖励50元。”在5月初召开的全村环境卫生整治月考核评比会议上,村副主任黄正友的讲话铿锵有力,掷地有声。干井村支“两委”研究,采取周检查、月评比、季考核、年总结的方式,规定每天进行一次民意汇集、每周进行一次议事协商、每月进行一次卫生检查、每季进行一次绩效考核,每年进行一次工作总结。

把环境卫生整治工作作为脱贫攻坚战役的一环,对公路村寨的环境卫生检查情况进行现场评比,并依此兑现13个村保洁员的工资。对农户的环境卫生,每个季度逐家逐户进行检查考核评一次,按照百分制打分评比“星级”,并在小组组务公开栏上进行公开,让农户自己“对星入座”。通过这些方式,让每条通村通组公路、每条联户路,每家每户房前屋后、里里外外的卫生环境都干干净净,树立起文明新风尚。

讲习讲到心坎上

为进一步提升群众的思想觉悟,增强发展意识和提高农业生产实用技能,干井村不断发展群众,组织群众开展讲习活动。

讲习过程中,该村讲习所紧紧围绕“由谁讲、怎么讲和讲什么”,采取“户数不限、人数不限、地点不限、时间不限、形式不限”等措施召开院坝会、板凳会、田坎会等,在全村轮回进行讲习。在讲习过程中,对群众提出的问题,村支“两委”都会一件一件登记好,能立即解决的立即解决。通过讲习,缩短了干群距离,促进了社会和谐。通过努力,干井村贫困发生率从2014年的29%下降到现在的0.96%,“群众满意度”提升到98%。通过讲习,老百姓思想觉悟进一步提高,争当贫困户的现象没有了,不符合贫困户政策的个别群众主动提出退出贫困户。

产业培育见成效

该村党支部借鉴“塘约经验”,加大“三变”改革力度。按照“支部+公司+合作社+贫困户”的方式,把全村贫困户打捆进入专业合作社,形成“村社一体”的合作社,抱团发展,实现了公司、合作社、贫困户三赢的模式。村里发展了400亩短平快蔬菜项目,发展种植2060亩经济林木,流转土地550亩连片种植名贵中药材,组织74户贫困户申请“特惠贷”287万元发展养殖业……通过到户收支核算显示,每户人均净收入均达6000元左右,真正使贫困户真脱贫,脱真贫。

脱贫攻坚结硕果

“火车跑得快,全靠车头带。”干井村党支部按照脱贫攻坚的要求,以强基固本为工作出发点,以群众满意作为衡量标准,通过年初定承诺,全年促履诺,年底兑现承诺,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚硬仗。

围绕“一达标、两不愁、三保障”和“六个精准”总要求,该村党支部再次对2016至2017年的95户贫困户进行精准识别,对不符合贫困户政策的进行了清退,真正做到了不漏识一户不错退一人。在原有帮扶措施上,切实加大帮扶力度,层层压实帮扶责任。村组建起脱贫攻坚大队,帮扶干部与单位层层签订帮扶责任书,明确帮扶措施和成效,做到有帮扶措施、有帮扶项目、 有帮扶成效,要求每一个帮扶干部对其包保的农户全部压实责任,做到人人肩上有担子,个个头上有指标。

同时,积极争取基础设施项目资金,不断完善水、电、路、讯、房及卫生室建设,实现院坝及连户路“两硬化”等,确保“硬件更硬”。

目前,全村已实施通村通组路硬化15.24公里,连户路硬化212户6889平方米,院坝硬化165户6634平方米。同时,开通了客运班线、实施了“广电云”工程,新建了达标合格的村卫生室,易地扶贫搬迁13户62人,危房改造28户、危旧房整治118户,实现户户有安全住房,每户拥有1项以上增收产业,或有固定资产等投资收益、龙头企业或专业合作社联结带动。李  毅) 

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读