首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区:让文明驾驶成为一种习惯

毕节试验区网 创建全国文明城市,是提升城市综合功能,打造城市核心品牌的重要举措。安全通畅、文明和谐的交通道路环境是检验一个城市是否文明的基本标准,驾驶员多一份礼让,少一点拥挤,多一点耐心,少一分吵杂,七星关区在文明行车中以实际行动助力全国文明城市创建,让每个人都争做文明行车的宣传员、监督员和战斗员。

在文明驾驶过程中,安全带是文明驾车的第一步。“我从以前的拖拉机开到农用车,从来没有安全带这个概念,也不知道安全带是用来做什么的,自从后来开小车被交警教育一次后,才知道安全带的重要性。”开了几十年车的老司机邓光表告诉记者,现在自己坐上车的第一件事就是系安全带,因为自己很清楚地知道安全带不只是“文明带”,更是“生命带”。

也许细心的人会发现,不知不觉中,在七星关区以前的人让车逐渐变成了现在的车让人,过斑马线时总有车会主动减速让行,而随意横穿马路的行人也越来越少。“感觉现在的司机素质越来越好,以前过马路总要等很久,很多车的车速都比较快,让行人们不敢过马路。现在我们走上斑马线,只需要一个手势示意,很多司机就会主动减速停车让我们通行。”在斑马线上等着红绿灯的市民王先超说,文明行车不只是减少了交通安全隐患,更体现了我们这座城市驾驶人员的素质修养。

“红灯停、绿灯行”“宁等三分钟,不抢一秒钟”,在课本上出现的文明交通顺口溜,是很多司机以血的教训得到的真理。“以前的交通环境,让我宁愿走路也不愿开车,现在开车最大的感觉就是车流量大,车辆缓行。”市民王东告诉记者,开车等红绿灯的时候最烦别人加塞,堵车时更怕这种行为,加塞不只是影响后车的正常通行,还存在着很大的安全隐患。现在大家开始有序排队通过,虽然偶尔还看到加塞行为,但他相信在大家的引导下,这样的司机会越来越少。

夜晚开车比白天开车多了一个步骤,那就是灯光。会车时,远光灯会使人看不清路面情况,大大增加了事故的发生率,而合理使用远近光灯也是检验文明行驶的一项重要指标。“我家离城区比较远,因为工作原因,很多时候回家都已经是晚上了。由于没有路灯,每次遇到不变灯光的司机,因为看不清路面,只能被迫停在路边不敢前进。”家住鸭池镇的胡雄感慨地说,以前在晚上会车时,大家都是远光灯对射,谁的亮谁就赢,现在只要稍微示意一下,大家都会习惯性的换成近光灯,大大增加了开车的安全性。

当很多老司机的交通陋习还在不断矫正的时候,驾校却已经开始对驾驶员进行文明行车习惯的培养。“现在我们从科一到科四的考试,文明行驶已经成了不可缺少的一部分,让学员们从接触车就知道要文明驾驶,不断地让文明驾驶成为学员们的一种习惯。”驾校教练赵建华说道,驾校把文明交通教育包含在驾考环节,这让广大驾驶人员从“起步”开始就做到安全文明驾驶。

在行车中,我们应该文明礼让行人、按序排队通行、有序停放车辆、文明使用车灯;在行车过程中千万不要随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带和车窗抛物;更不应疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、强行超车、超员超载以及闯红灯等,这些不仅是一个有修养的司机应该具备的基本素质,还应成为司机文明驾驶的道德底线。我们应让文明驾驶成为一种习惯,提升城市形象,让社会因文明驾驶而更加和谐。(邓 铎)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读