首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

党建领航 创新发展——毕节试验区党的组织建设实践与探索

编者按:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是毕节试验区建立30周年。为全面回顾和深入总结毕节试验区30年来的生动实践、取得的成功经验与理论创新成果,助推“113攻坚战”,市委宣传部、毕节日报社联合开展“三十而立看毕节”主题征文活动。征文活动得到了各县区、市直各单位的大力支持,大家围绕征文主题深入调研、认真思考,精心总结、精辟提炼,提交了120余篇文章。这些文章从不同角度反映了改革开放40年、毕节试验区建立30周年,特别是党的十八大以来毕节在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及全面深化改革等方面所发生的历史性变化和取得的巨大成就、成功实践、经验启示等。从今日起,本报选择部分文章陆续刊载,以飨读者。

自1988年以来,毕节试验区组织系统紧紧围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,认真践行“两新”使命,围绕“创新发展,同步小康”目标,以“大党建”为统领,选干部配班子、聚人才建队伍、抓基层打基础,为打赢打好“113攻坚战”,推动试验区科学发展提供了坚强有力的组织保障。

一、大胆改革试验,党的组织建设创新发展

大胆先行先试,积极探索创新,着力加强党的组织建设。

(一)思想理论武装全面加强。扎实推进“三个代表”“三讲”、党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等党内集中教育,切实做到规定动作不走样,自选动作有特色。特别是在“三严三实”专题教育中,建立了干部作风“马上就办”、干部召回管理、干部作风问责等“五个配套制度”;在“两学一做”学习教育中,坚持“两带头四练兵”推动学、“两承诺三亮剑”突出改、“树典型立标杆”扎实做。党内集中教育的深入开展,各级领导班子政治意识、责任意识和大局意识明显增强,党员、干部党性修养进一步强化,理想信念更加坚定、工作作风更加务实,联系群众更加紧密。特别是党的十八大以来,广大党员干部切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)干部队伍建设成效突出。“多项制度”抓规范,牵头制定市管领导班子和领导干部日常了解和综合研判办法等制度,干部选拔任用进一步规范。“两个导向”抓选拔,突出干部选拔的基层导向和实绩导向,通过干部专项调研、经常谈心谈话、实地调研了解等,全方位了解、选拔干部。“三项机制”抓管理,制定了“双考双评双挂钩”、差别化考核管理办法,实施“五个跟踪纪实”从严管理干部,做法被新华社内参、《党建研究内参》《中国组织人事报》专版推介,改革成果被评为全省制度改革优秀案例。“四位一体”抓培训,实施专题培训、“双向挂职”“三同实践”“农民讲师”巡讲培训,建立“两段式”“空中课堂”培训模式,开展了“百名专家赴毕节系列讲座”“甘露工程”等活动,全面提升干部引领发展能力。

(三)基层组织建设不断夯实。围绕提升党的基层“组织力”,创新开展了“一岗一补两制”“三创三强”等活动,实施“十项行动”“百项任务”。建立以村党组织为核心,服务组织、服务队伍、服务网络、服务机制为平台的“一核多元”服务体系,做法得到中组部《组工通讯》《中国组织人事报》专版刊发。总结毕节试验区探索实践,创新开展“一轴四轮一基石”发展型党组织建设,大力实施“五大先锋工程”,涌现了“毕节速度”“海雀实践”“迤那精神”“水西和谐”等先进典型,做法经验在全省推广,被评为第二届全国基层党建创新最佳案例。

(四)党建扶贫创新发展。把党建优势转化为扶贫优势、增收优势和发展优势,实现党建与脱贫攻坚的互促共赢。建立集团帮扶工作机制,成立市级脱贫攻坚指挥部,构建厅级干部联系、市直单位组团帮扶极贫乡镇,县(区)四大班子领导联系、县(区)直部门帮扶贫困乡镇格局。大力实施后进村党组织整顿、村组织活动阵地提升、基层基础保障、“空壳村”清零、“范本村”创建、村(社区)减负、党建责任落实等“七大工程”,深入推进同步小康驻村,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。突出“人才强市”战略,打好人才“引育用聚留”五张牌,实施“科技人才联乡帮村计划”“领创项目示范引领计划”“乡土人才扶贫带富计划”“情系毕节人才回归计划”“圆梦小康专家行动计划”,搭建人才作用发挥平台,提升人才服务水平,让人才“引得来”“留得下”“用得好”。

二、不断探索实践,党的组织建设经验可鉴

30年来,组织建设在紧紧围绕“三大主题”的不断探索实践中,不断总结完善,积累了大量卓有成效的宝贵经验。

(一)坚定不移拥护党的领导,是组织工作的历史使命。严格按照中央、省委、市委的决策部署,将组织工作紧扣试验区“三大主题”,围绕全市中心任务,自觉践行“两新”使命,深度融入脱贫攻坚、同步小康大局,是组织工作的出发点和落脚点,也是实现试验区科学发展的必由之路。

(二)围绕中心服务大局,是组织工作的重要职责。坚持把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,为试验区经济社会发展提供坚强组织保障。实践证明,只有自觉把组织工作放到时代发展的大背景思考,放在全省全市发展大局下谋划,放在全省党的建设总体布局中推进,组织部门才能更加有为有位,组织工作才能更具生命活力。

(三)组织放心群众满意,是组织工作的动力源泉。把“让党满意、让人民满意”作为工作的出发点和落脚点。实践证明,只有坚持服务基层、服务群众,充分发挥党的组织优势,充分发动和依靠广大干部群众,实现有效的资源整合,才能得到党员干部群众的认可和支持,才能有效凝聚推动经济社会发展的无穷力量。

(四)健全机制和改革创新,是组织工作的根本保障。不断总结完善改革的成功经验,遵循组织工作的内在规律,探索创新制度体系建设,初步实现了组织工作靠制度来保障、有制度来规范的发展态势。实践证明,只有始终坚持健全制度、创新制度,建立一整套严密规范的管理体制和工作机制,才能实现组织工作的科学有效推进。

三、全面创新发展,党的组织建设再谱新篇

正视困难问题,才能有的放矢。面对新常态新任务新要求,全市组织工作还存在诸如部分干部“能力恐慌”、年轻干部培养力度不够、部分村党组织战斗力不强等困难和问题,要紧盯问题导向,全面创新发展,为打赢打好“113攻坚战”提供坚强的组织保证。

(一)强化党的政治建设。加大党员、干部教育培训力度,严肃党内政治生活,严格党的组织生活,全面贯彻执行民主集中制,树牢“三个大兴”之风,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(二)建强过硬干部队伍。以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。围绕“113攻坚战”,把政治标准放在首位,突出政治标准,注重专业能力,考准干部实绩,选优干部、配强班子,严管厚爱,补齐短板,着力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,敢打硬仗、能打胜仗的高素质专业化干部队伍。

(三)提升基层组织力。采取“基层党组织+”模式,有效破解脱贫攻坚中宣传教育、内生动力、产业发展等方面的难题,把党建优势转化为扶贫优势、增收优势和发展优势。持续深入推进基层党建“1+7”文件落实,抓好运转经费、活动场所建设和服务群众专项经费等措施落实,推进党建促脱贫攻坚进程。

(四)激发人才活力。开展“脱贫攻坚专项引才行动”, 推进“情系毕节人才回归计划”等五项行动计划,抓实“百万农民技能大培训”,改进人才使用评价机制,强化人才服务保障, 充分发挥人才的聪明才智和创造活力。(毕节日报 肖良国)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读