首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

图为黔西县中建乡红板村八组通组路照片

图为黔西县中建乡红板村八组通组路

毕节试验区网 近日,笔者从黔西县中建乡乡政府驱车绕行曲折而干净的水泥公路,10分钟左右到达红板村村委会办公室,其间不时会遇见群众拖着收成的农作物在路上穿行。到达存办公室,再沿着各组通组路走了几圈,红板村现在的交通让人感到惊叹,现在可谓是“条条大路通红板”。当地人还经常说红板村现在不仅内环路修好了,连外环路也是四通八达,不管你从那里走,绕了几圈,最终都能回到起点。

红板村曾是一个典型的高、少、边、穷山村,也是全县一类贫困村之一。红板原名熊垮,曾被称为黔西的“西藏” ,是中国营养午餐的发祥地。位于中建乡东面的黔金两县交界地段,距政府所在地10公里,国土面积12.3平方公里。交通条件落后,限制了红板村的发展,让红板村成为“与世隔绝”的角落。2014年之前,红板村贫困发生率从38.42%,人均收入不达2000元。

说起中建乡红板村的路,那是一段包含心酸和喜悦的故事。

“这条路以前可不是这样。长期以来,从中建乡进入红板村只有一条土路,运输全靠人背马驮。”中建乡乡长罗舟回忆道,“村民们曾经自发把泥路修建成沙子路,由于山高路陡,不到两年,沙子路也被大水冲得泥泞不堪。”

“道路不通,交通落后,可让村民们吃尽了苦头。”现任村支书瞿开维说,前几年,黔西县农牧局引进一个大葱项目在红板村发展。看着大葱的长势,村民们都很高兴,可是到了收获的季节,由于交通原因,商家不愿意来收购,很多大葱烂在土里,群众增收致富的梦想化为泡影。

“九几年的时候,红板村两委向林业部门承诺植树造林400亩换取帮扶资金4万元,用于红板村通村公路的修建。但是由于交通条件落后,植树造林需要人工背运上山,难度较大,群众积极性不高,因此,我们村干部就挨家挨户去做群众的思想工作,最终在村党支部的带领下,广大党员参与进来,带着群众苦干实干,用了一个月的时间,完成植树造林700亩,不仅得到了林业部门的帮扶资金,还申请到了世行的贷款,最终修了几段路”红板村前任支部书记李国勇回忆道。

但是这始终无法真正解决当地群众的出行问题,红板村面积较大,各组之间距离又远,需要完成修建的路程很长,实施难度是全乡最大的,但是如果路修不通,不要说让群众致富了,就连脱贫都是难题。

修路,成了当地干部和群众最大的愿望。村支部勇挑大梁,真抓实干,在县委政府、乡党委最后那个度的大力支持,带领一帮党员、群众齐心协力,打通群众致富路。

2014年,乘着党的政策东风,从乡政府到红板村14公里的通村路终于立项。村支部书记瞿开维介绍,刚开始修路的时候找不到工程队来修,因为路不通,距离又远,运费太高,施工难度大,做下来不划算,所以没人愿意来做。

但是没人做不可能就这样摆着,必须想方设法先把路修通才能谈发展。于是,村支部书记瞿开维召集村两委其他成员和村里的党员碰头,商量修路事宜。大家一致通过,在乡党委政府的支持下,由村支部牵头、发动全村党员带这群众干,大家投工投劳,带起群众一起修路,没有钱,村党支部就想办法筹钱,其中就组织了7名党员每人筹资15000元,买工程车和搅拌机供修路使用。

“当初修路的时候,资金更不上,他就往家里要钱,当时家里并不富裕,他把家里的积蓄拿出去给修路的材料费,在他心里,修路是当前最大的事情,不管多艰难他都要干,势必要闯出一片好光景,当时我们也没有怪他,我们都支持他去做这些造福群众的事情。”瞿开维支书妻子刘同芳说。

“施工时,由于路不好,运材料的车经常抛锚在半路,村支部党员同志经常走几公里路给驾驶员送饭,帮助挖路推车,随时与驾驶员一起在路上过夜。下水泥搬石头,党员干部率先上阵,无论天晴下雨,白天黑夜,大家都泡在路上。”瞿开维说:“老百姓们都想尽快把路修好,加班的时候少说也有两个月,为了节省时间,大家饿了就泡方便面吃,那段时间,村“两委”班子和民生监督员,个个都累瘦了也晒黑了。”

全村党员、群众在支部的带领下,齐心协力,坚持不懈,迎难而上,终于在县、乡的大力支持下,在乡党委政府的坚强领导下,全村干部真抓实干,仅半年时间就把14公里路修完了。实现村村同水泥路从红板到中建乡街上骑行只需12分钟左右,村民出行和运输困难问题得到解决,富日子开始冒出头来。

路,是让群众高兴回家的路,是带领群众脱贫的路,是实现产业旺的路,更是群众实现奔小康的路。现在,当地的一些村民搬进了别墅式的小洋房,群众种植牧草、高寒冷凉蔬菜、养鸡、养牛、养猪、入股合作社养蜂等,户户有产业,人人能增收,日子过得红红火火,真正实现“产业兴、百姓富”。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读