首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县玉龙坝镇:打造万亩田园综合体 助力脱贫攻坚

“芒种不种,再种无用。”芒种前几天,纳雍县玉龙坝镇仓边社区种植养殖农民专业合作社的头花蓼种植基地上,数十个村民正忙着帮合作社抢抓时节,种植头花蓼。他们或清理杂草、或翻犁土地、或上厢覆膜……一分钟也舍不得耽搁。

今年,仓边社区种植养殖农民专业合作社流转了1560亩土地,用于种植头花蓼。目前,完成覆膜460亩,种植头花蓼38亩,由于合作社采取的是保底订单收购,不仅增强了合作社的种植信心,还让当地农户看到了致富希望。

“虽然是第一年种植头花蓼,但我们充满了信心,因为我们与公司签订了8.5元/公斤的保底回收协议,只要种得出来,销路不用愁。”玉龙坝镇仓边社区种植养殖农民专业合作社负责人程能信心满满地说。

今年以来,玉龙坝镇在农业产业结构调整过程中,着力打造九龙潭万亩田园综合体,农旅结合、种养结合、长短结合,大力发展头花蓼、菊花等特色种植产业,助推当地脱贫攻坚工作。

高克章是仓边社区十组的精准贫困户,“订单”种植头花蓼让他看到了脱贫希望,他把自家4亩多土地以500元/亩的价格流转给合作社种植头花蓼后,又到合作社基地上务工,拓宽了增收渠道。

“把土地流转出来种头花蓼比种庄稼划算,我家除了一年2000多的土地流转费外,我和妻子在基地上打工,一天又可得200元,这样下去,年底脱贫是没有问题的。”高克章满意地说。

仓边社区的头花蓼种植只是打造九龙潭万亩田园综合体的一个缩影。截至目前,全镇已流转土地12000亩,用于种植脆红李、头花蓼、菊花等,覆盖了全镇11个村(社区),有效助推全镇农业产业结构调整步伐。(杨 英 李龙举)

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 头花 仓边 种植