首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

减肥需要循序渐进

毕节试验区网 夏天,又到了“露肉”的季节,人们开始寻求各种较快的减肥方法,但真正减肥成功的人却不多,这是怎么一会事呢,记者向从事健身教学多年的周教练进行咨询。

周教练说,一口吃不成胖子,也不可能一下子瘦成“闪电”,对于想要减肥的人来说,减肥是一个循序渐进的过程,需要恒心与毅力。

据了解,在减肥之前,首先要对自己肥胖的原因有一个明确的认识,是因为药物或身体原因导致肥胖,还是因迈不开腿、管不住嘴而肥胖,找到原因之后再对症下药,如因药物或身体健康状况而导致的肥胖,那么最好根据医生的建议来进行减肥;如单纯因吃得多、懂得少,那么可通过运动加调节饮食来减肥。

周教练告诉记者,保持体重的关键因素是能量平衡,即摄入的能量与消耗的能量要基本保持平衡,但有些人摄入过多高脂肪、高能量的食物,与此同时,运动少、爱睡懒觉、爱久坐等原因导致能量消耗少,从而导致脂肪的堆积,体重的增加。

当人们发现体重飙升之后,可能会通过断食减肥法、过度运动等方法进行减肥,其实这样的减肥方法不可取,不仅很难在预期时间内把体重减下去,还可能会对身体造成一定的损伤。因此,减肥需要科学、合理,循序渐进地进行。

周教练建议,想要减肥,最重要的是控制饮食与制定相应的运动计划,并长期坚持下去,让体重慢慢降下去,达到健康瘦身的目的。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 减肥 体重 教练 运动