首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

产业覆盖农户 合力振兴乡村——黔西县甘棠镇大抓产业结构调整助百姓脱贫致富

位于黔西县甘棠镇大寨村的蔬菜大棚基地,占地700余亩,共修建980栋蔬菜大棚。项目建成后,预计将带动当地980户贫困农户脱贫增收。

产业立,乡村兴。黔西县甘棠镇牢牢把握好农业产业革命“八要素”,积极推动产业扶贫和农村产业结构调整,集中精力找穷根,集中火力破瓶颈,对贫困这块“硬骨头”发起最后的总攻,确保与全县同步实现脱贫。

引进制药企业发展特色农业,实行土地流转,打造千亩中药材基地。

利用村级脱贫攻坚流动讲习所宣讲党的十九大精神。

甘棠镇根据调查摸底的贫困户基本信息,仔细分析致贫原因,因户施策,引导贫困户发展适合自身的“短平快”产业项目,争取到财政专项扶贫资金371.41万元(后备母猪272头、商品猪1129头、基础母牛1049头、本地鸡28400羽、辣椒400亩),获得农牧局提供的6吨杂交玉米种、5050亩早熟脱毒马铃薯种薯,价值194.39万元。全面覆盖2017年311户1116人,确保每户贫困户都有产业覆盖,实现增收致富。

甘棠镇大寨村利用区位和资源优势,着力打造具有地域特色的农家休闲旅游风情小镇。

“一个月固定工资2000块钱,只要勤快,工作任务完成得好还有400块钱的奖金嘞。”同心村民罗贵敏高兴地说。

06_06_1153

恒大集团援建的安格斯牛养殖场827头牛带动贫困户827户2481人增收。

今年3月,在黔西县甘棠镇恒大集团援建的安格斯牛养殖场,第一批827头安格斯牛已经漂洋过海而来,罗贵敏当起了牛“保姆”,熟练地清扫牛圈、消毒免疫、添加草料、清理水槽……跟她一样在养殖场当起了牛“保姆”的共有14人,均为该村贫困户。“在家门口打工,有了稳定收入,又能照顾孩子,这样的日子我们很喜欢。”

引进国外肉兔品种发展养殖业。

脱贫攻坚党员服务队帮助贫困群众发展蔬菜产业。

不仅如此,该镇党委还履行“施工队长”职责,以“支部+合作社+贫困户”模式壮大村集体经济。全镇由各村党支部牵头,积极引进有实力的专业合作社,带动贫困户发展种植、养殖业。支部出资10万元入股专业合作社,对于自身发展动力不足、外出务工的贫困户,党支部帮助农户申请财政专项扶贫资金和“特惠贷”或土地入股合作社,村委和农户按所投股份产生利润的70%与合作社分红。合作社优先雇用建档立卡的精准贫困户家庭成员,确保带动更多贫困户持续增收、稳定脱贫,从而实现既提高贫困户家庭经济收入,又壮大村级经济积累目的。(记者 邓刚 实习生 吴浩 通讯员 史开心 燕江涛 摄影报道

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 燕江涛 邓刚