首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县雨朵镇蒿枝村辣椒铺就致富路

今年以来,黔西县雨朵镇蒿枝村加大产业结构调整力度,减少玉米种植面积,以村党支部引领,成立以“支部+合作社+贫困户”抱团发展模式,因地制宜发展辣椒种植1200余亩,带动农民实现“家门口”就业务工,增收致富。

日前,笔者在黔西县雨朵镇蒿枝村种植基地看到,50余名群众正在打孔、植苗、浇水、封口……分工协作,一派繁忙景象。

“以前我们家种玉米收益不好,现将土地租给合作社,不仅每亩有400元租金,到基地来务工,每天还有80元的收入,且方便照顾一家老小。”蒿枝村三组贫困户朱启珍说。

为了保障辣椒苗栽植成活率及后期产量,雨朵镇加大辣椒生产的科技投入,并组织技术专家深入田间地头开展技术培训,同时安排驻村包保干部蹲点指导辣椒移植工作。目前,已进入全面移栽阶段,预计5月下旬全部栽种完毕。(贵州日报 张利军

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读